当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

跨区作业来武城 周到服务显真诚

 

发布时间:2018-06-12

  年年迎三夏,三夏各不同。

  今年武城的三夏,热的是天气,暖的是人心,武城农机人凭着自己全心全意为人民服务的心,发自“有朋自远方来不亦乐乎”的怀,用农机人自己的一言一行,周到热情的为来武城跨区作业的机手服务。

  三夏前夕,我们制定了周密的三夏生产实施方案,设立了五处跨区作业接机服务站,配齐了服务设施,并在武城电视台《走访》栏目大力宣传,每期20分钟,7天滚动播出。

  三夏前夕,我们在《农机人》、《武城农机》等微信群里发布消息,告诉大家,来武城跨区作业的机手,只要进了武城地儿,就是武城人儿,远来的是客,应该高看人家,更不准刁难。

  三夏前夕,我们还光布“眼线”,嘱咐各镇、街、区农机站、部分农机合作社和农机大户等,只要看到或听到有外地来武城跨区作业的,马上报县农机推广站。因为外地的就是外地的,他们不一定了解武城的三夏工作安排,我们要靠上服务。

  事情就是和我们想象的一样。

  6月8日,县局推广站接到鲁权屯镇农机站信息,在鲁权屯镇大石庄村西有两台外地小麦收获机在作业,我们立即驱车前往,到了一看,果然是,口音河南的。推广站长给她讲解武城的政策,遇到任何困难,比如修车、加油、住宿、纠纷等,可找县农机局协调解决,机手家属一再感谢。一会儿,机手也到地头了,附近村民也围上来了,还没等我们嘱咐村民不要刁难人家,村民们就七嘴八舌地说,农机局的你们什么也不图,还亲自来地里给人家服务,其实是给当地老百姓服务,我们更不可能刁难人家,只能把人家当亲戚看。

  为了不耽搁机手干活,我们准备返回,当要加微信、便于今后联系时,机手笑了,你们不怕麻烦啊。我们说在农机局上班挣工资,就是为你们服务的,为你们排忧解难是本分。机手说,要是真不怕麻烦,明天或后天,河南、安徽的还有大约三、四十台要经过武城,听说武城不给俺们找麻烦,有的准备在武城干活,有的准备下了高速休息一下,接着北行。

  6月9日,天公不作美,下雨了。其实,8日晚上,武城的抢收、抢种一直到很晚,一直到雨下得没法干活为止,全县进度已达90%以上了,基本结束。即使这样,我们仍然想着还有很多稳定机手要到或者经过武城。

  早上驱车准备直奔德上高速武城西路口,还没出城区,碰到了,河南的,互加微信,还没说几句客气话,机手就急切地说了,本来是想来武城干活,没想到老天爷真下雨了,更没想到收割机割台开焊了,转了半天也没找到维修部。推广站副站长随即拨通了在城区的接机服务站——庆东农机维修部,领着直奔。到了,机手怕多收钱,维修部老板说,你们是农机局领来的,俺是农机局下面的“腿儿”,多收钱等于砸了农机局的牌子,绝对不多收钱,不过下雨电焊不安全。随即,大家一起支塑料布,打伞,焊接,完美收工。

  再驱车直奔至德上高速武城西路口,附近加油站处三台,黑龙江的,经了解,他们是在河南干完活后,经聊城到的武城,准备在这里休息一下,直奔唐山。我们说明了来意——为路过武城的机手朋友们提供力所能及的帮助,欢迎他们农闲时来武城做客,互加了微信。机手朋友们高兴的说,都说山东人好客,武城人更好客,期待明年合作,还邀请我们去东北看看“塞北的江南”。

  6月10日,雨停了,明天就可以收割我们武城剩余的10%的小麦了。我们再度驱车直奔至德上高速武城西路口,14台小麦联合收获机依次停放在路边,都是路过武城,有河南的,有安徽的,可能是雨停的缘故吧,大部分小麦联合收获机上挂着洗过的衣服、毛巾等。我们说明了武城农机局服务农机跨区作业的服务政策,互加微信,还把附近的一家跨区作业接待站——丰茂农机合作社的号码给了他们,嘱咐他们,国道停车不安全,可以把车开到那个合作社去,那是武城唯一的一家国家级农机合作社示范社,绝对可靠,并且还可以洗澡、洗衣服、修车、休息等。机手们高兴了,没想到不在你们这里收割,还是这么热情,心里暖乎乎的,怪不得现在晴天了呢,哈哈哈,大家都开心的笑了。

  三夏事很多,就说这三天的三件事吧。总结发现,我们考虑安排工作不周全,没有想到德上高速开通后,会有这么多车辆经过武城,今年没有在武城西路口设立服务站。明年,就在这里设置服务站,我们已经给外地的机手们保证了。付出真诚,才能换来信赖,应该明年的三夏会有更多的不同吧。

  总之,以农机跨区作业为平台,以心换心,换位思考,广交外地的小麦联合收获机手朋友,不管是路过的,还是来作业的;以广交朋友,让外地的机手朋友们记住武城,想着武城,相信武城,愿意把这里当作第二故乡,当做跨区作业的根据地,进而促进武城的三夏进度。相互促进,互结硕果,这确实是我们农机人应该做的。(赵长奎)

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号