当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

滨州市农机局多措并举确保跨区作业队伍凯旋

 

发布时间:2018-06-01

滨州市农机局多措并举确保跨区作业队伍凯旋

  今年,滨州市农机部门共向机手免费发放《跨区作业证》1400个,向农机合作社发放技术服务车辆免费通行证18个。5月上旬,我市小麦联合收获机相继到湖北、安徽、江苏、河南、河北等地进行跨区作业,现大部分小麦联合收获机正陆续返回滨州。

  一规范发放程序。根据农业部《联合收割机跨区作业管理办法》等有关规定,《作业证》应由省级农机、交通部门和县级农机管理部门加盖公章,三章齐全方为有效。县级农机管理部门要审核申领机车、人员的资质条件,严格按程序发放。不得跨行政区域发放,不得委托中介组织发放。《作业证》一车一证,并逐级向农业部登记备案,严禁涂改、转借和倒卖。

  二坚持免费发放。各地在发放《作业证》时,要贯彻免费发放的原则,不得向申领者收取任何费用。对搭车收费或变相收费等违规行为,省局将严肃查处,并追究相关单位的责任。

  三做好登记备案。《作业证》是跨区作业机车免交车辆通行费的凭证和依据。为加强《作业证》备案和管理工作,农业部农机化司在每张2018年《作业证》上继续加印唯一对应的二维码,并建立了相应数据库。民众可通过手机扫描软件查验《作业证》真伪和相关信息,同时,可下载“农机直通车”手机客户端,方便合作社、农机手、农户找农机、找农活。 (吕平 高强)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号