当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州市丰茂农机合作社积极扶贫献爱心

 

发布时间:2018-05-31

  丰茂农机合作社成立于2011年,位于武城县甲马营镇田庄村,注册资金134万元,是德州市规模较大,发展较快的农机合作社,社长牛文志善经营、懂管理,是当地有名的致富能人。目前,合作社拥有各类作业农机具90余台(套),其中植保无人机6架、自走式高杆喷雾机6台。合作社年小麦订单作业面积1.5万亩,糯玉米1.5万亩,辐射13个村庄,每年仅订单农业一项为农民增收约1000万元以上,2013年被评为“全国农民专业合作社示范社”。

  在取得良好经济效益的同时,在农机部门的支持引导下,丰茂农机合作社充分发挥自身优势,积极参与农机化脱贫攻坚事业,成为全市农机化扶贫工作中的亮点。一是为贫困户开展土地免费托管服务。甲马营镇北王庄村有12户贫困户,这些贫困户都是没有劳动能力的老弱残疾,无力照看自家土地。得知这个情况后,丰茂农机合作社主动表示为该村贫困户提供免费的土地托管服务,包括种子、化肥等农资,从种到收不用贫困户出任何费用,收下来的粮食全部贫困户自己所有。据统计,仅免费托管土地一项,北王庄村贫困户每年受益额就达21760元。二是吸纳贫困户入社或提供工作岗位。吸纳贫困户加入合作社,不仅能提高贫困户的风险抵御能力,也能壮大农机合作社的实力,是一举双得的措施。丰茂合作社积极向贫困户宣传入股合作社的好处,成功吸收10个贫困户以土地入股合作社,享受到旱涝保收的分红。甲马营镇北王庄村贫困户郭明顺是聋哑人,由于身体残疾难以外出打工,家中仅有1.6亩耕地,生活十分困难。丰茂合作社在吸收他以耕地入股后,还为其提供了工作岗位,每月工资1500元,大大改善了生活条件。

  丰茂农机合作社是当前德州市农机合作社扶贫的一个缩影。作为农村中十分活跃的新型农业经营主体和农机作业服务的主要力量,精准扶贫攻坚战全面打响后,在当地农机部门的鼓励引导下,很多农机合作社积极承担社会责任,全面参与到农机化扶贫开发事业中。

  在春耕、三夏、三秋等关键时节,农机合作社积极开展“优先、优惠、优质、减免作业费”的“三优一减”农机服务。2016年,武城曙光、齐河惠群、禹城新军、乐陵瑞祥、夏津恒源、庆云朝山等6个承担规模化作业推进项目的农机合作社,共为162个贫困户免费或优惠作业,受益金额62311元。2017年,克服有关农机化项目取消的困难,组织动员农机合作社继续开展“三优一减”活动,积极承担社会责任,共为贫困户减免作业费42565元。其中,禹城市新军农机合作社为前王村及辛寨镇部分贫困户帮扶作业费9000余元;乐陵市树峰农机合作社三夏期间为贫困户优惠作业393.5亩,减免作业费11805元。另外,部分农机合作社还通过创造就业岗位、送温暖、献爱心等方式,参与到扶贫行动中来。陵城、齐河、武城、乐陵等县市区的农机合作社为贫困人员提供了30多个就业岗位,为全市脱贫攻坚事业做出了积极贡献。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号