当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州紧抓不懈做好合作社建设

 

发布时间:2018-05-18

  近年来,随着农机合作社规模的扩张,德州市农机社会化服务能力也不断增强。而德州市各级农机部门积极引导、带动合作社开展多样化的服务,通过宣传引导、科学指导、政策扶持、典型带动,全力加快全市农机合作社建设步伐。

  一是加强宣传引导。大力宣传农机专业合作社知识,指导农民多形式发展农机合作社。以农机大户为主体,引导他们带领周边群众,改变传统的经营方式,组建农机合作社,开展订单作业、承包、托管等新型服务方式,增加自身作业收入。同时,引导新建合作社学习县先进典型农机合作社的经验,鼓励各社创新经营方式,不断做大做强。

  二是加强政策扶持。积极与各部门合作,为农机专业合作社提供作业或需求信息;充分利用农机购置补贴政策,对农机专业合作社购置和使用农机具给予补贴;在项目上优先安排农机专业合作社,给予重点支持,以农机项目建设带动带动合作社的建设。

  三是加强培训技术指导。结合全市合作社带头人培等专题培训,大力开展对合作社社长、会计和维修工的培训,全面提高业务素质和管理水平,助力合作社打造一支会管理、善经营、懂技术、有奉献精神的农机合作社管理经营和技术人才队伍。定期对农机合作社进行走访调研,了解情况、总结经验、解决问题。

  四是加强规范化建设督导。督促和帮助在建、待建的农机专业合作社科学制定建设规划、管理章程、财务制度和作业标准,做好农机具的选型配套和人员培训;督导已成立的合作社加强基础设施建设,完善各项规章制度,增加服务项目,扩展服务内容,切实维护好服务对象的利益。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号