当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

郯城县农机局举行全国农机合作社示范社授牌仪式

 

发布时间:2018-05-15

郯城县农机局举行全国农机合作社示范社授牌仪式    郯城县农机局举行全国农机合作社示范社授牌仪式

  5月8日,郯城县农机局在泉源乡纪昌农机合作社举行授牌仪式,县农机局局长杜秀龙、泉源乡党委书记高朝霞亲自将“全国农机合作社示范社”牌匾授予纪昌合作社理事长郑纪昌手中,并勉励其要加强示范引领作用,通过不断创新发展,提升规范化建设和规模化作业服务水平、延伸产业链条,进一步将合作社做大做强。县农机局副局长孙卫东、泉源乡乡长马龙军参加授牌仪式。

  近年来,郯城县按照省政府《关于加快农村农机专业合作社发展的意见》、市政府《关于推动农机合作社创新提升发展的实施意见》等文件精神,制定了《郯城县人民政府办公室关于在全县农机合作社开展规范提升活动的实施意见》,全力推进农机合作社规范化建设水平,举行了郯城县首批县级示范社创建活动,全县涌现出一批“建设规范化、发展规模化、管理科学化”的农机合作社典型。截止目前,全县成功创建农机合作社县级示范社16家,市级示范社13家,省级示范社2家,国家级示范社3家。

  授牌仪式结束后,杜秀龙局长强调,要通过全国农机合作社示范社的示范带动作用,积极推动我县农机合作社建设提档升级,确保我县农机合作社建设数量和质量“双提升”。同时,在农机合作社规范建设方面提出以下要求:

  一、加强组织领导。要把农机合作社创新提升作为建设农业经营主体、促进农业现代化的有力举措,加强组织领导,强化协调配合,形成培育全力。各乡镇(街道)要制订发展规划,提出发展目标和任务,落实具体工作措施,确保完成工作任务,县政府将把农机合作社创新提升纳入现代农业发展考核。农机部门要切实履行主管部门的职责,做好指导、扶持和服务工作,积极协调有关部门依照职能分工,共同推进农机合作社创新提升。

  二、加大宣传力度。要充分利用广播、电视、报纸、网站等多种媒体,宣传农机合作社创新提升的重要性、必要性和现实性,宣传各级对农机合作社的重视和支持政策,宣传农机合作社创新提升新典型、新举措,努力提高广大农民对发展农机合作社重要性的认识,增强其组建或加入合作社的积极性和主动性。

  三、强化指导服务。农机管理部门要及时向农机合作社发布市场分析、政策动态等方面信息,对农机合作开展经常性经营管理、信息和技术应用指导,使其做到依法经营,规范动作,诚信服务,提高效益。要引导农机合作社加强财务管理,做到独立建帐、独立核算,健全盈余分配制度,定期向社员公布财务状况,接受社员监督。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013