当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

成武“五步棋”走活2018农机合作社规范化建设

 

发布时间:2018-05-15

  近年来,成武县农机局按照市场规律的要求,不断探索农机专业合作社规范化建设的新路子,坚持边发展、边规范的原则,加强农机专业合作社规范化建设,推动农机专业合作社上规模、上水平、上效益,进一步增强农机社会化服务能力。                       

  一是加强宣传引导。利用各种新闻媒体,采取多种形式,加大宣传力度,形成浓厚的舆论氛围,以提高广大群众的思想认识,推动农机合作社建设健康发展。充分考虑农机合作社发展的阶段和特点,结合当地实际情况以及农民和机手的意愿,选拔适合培育的对象,选择适合的组织形式,从有利于机械化作业、有利于社会化服务为出发点,针对不同情况,因势利导地扶持和树立规范化合作社样板。

  二是加大扶持力度。在实施农机购置补贴、项目建设等惠农政策时,向农机合作社倾斜,予以重点扶持。争取当地党委政府的支持,在农机合作社经营用地、办公场所等方面予以优先安排。协调金融部门对农机合作社提供优先贷款、低息贷款等服务,打破制约合作社发展的资金“瓶颈”。

  三是加强技术指导。采取专题培训、现场观摩等形式,指导农机合作社开展规范化建设,成立股东大会或理事会,健全组织管理机构,建设标准化库房,开展规模化作业、集约化经营,应用先进、适用的先进农机具,组织开展农机跨区作业,实现创收增收。

  四是典型带动。选择示范性农机合作社,加强对合作社管理人员及社员的宣传教育和培训,引导其学习先进农机合作社的经验,创新经营方式,不断做大做强,将其培养成为全市、全省、乃至全国的先进典型,树立全县农机合作社发展的样板和标杆,从而以点带面、辐射全县,充分发挥示范带动作用。

  五是严格标准,规范建设。按照规范化合作社“五有”和“五化”标准,健全规章制度,使农机合作社在运行中有章可循,有法可依,规范化管理,切实维护好服务对象的利益。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013