当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

夏津县100余家农机合作社拓宽服务领域实现持续发展

 

发布时间:2018-04-09

  近年来,土地规模化经营成为现代农业发展和农民增收的大趋势,为此,夏津县农机局针对现代农业发展特点,积极拓展农机合作社等农机服务组织“产业化”服务功能,加快推进了农机化事业的又好又快发展。

  一是大力提升农机化水平。农机合作社在人才、技术、信息、市场、维修和规模作业等方面具有鲜明的主导发展优势,可以在较大范围内实现农机服务资源的整合,提高农机经营效益,同时也促进了大型、复式、高性能机械和先进实用技术的推广应用,优化了农机装备结构,提高了农机化发展质量。

  二是健全农机推广服务体系。该县农机局依托农机合作社,先后进行了土地深松项目、玉米机械化收获、小麦免耕播种等农机化新技术,起到了很好的示范推广作用。通过农机合作社带头推广农机新技术,带头应用新型农机作业模式,能够直接延伸到农户、到田间、到地头,能够降低农业技术推广的成本,示范带动能力强、效果突出。

  三是实施土地规模化经营。农机合作社社员大多是农业、农机化新技术推广应用的示范者和种粮大户的带头人,拥有机械数量多、机具集成配套、生产规模大,并承包了大量的土地,进行规模化作业,实现了土地家庭经营与机械化大生产的有机对接,促进了土地合理流转和农村劳动力转移。

  四是服务功能进一步拓宽。农机合作社的快速发展,为社员提供了良好的学习和交流平台,提高了农民的科技水平和市场经济意识,促进了农民向专业化队伍方向发展。通过合作社在市场信息、技术服务等方面的优势,社员开始合作经营,抱团闯市场,其服务范围进一步扩大,服务功能进一步拓宽。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013