当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

高密:以“一一四”思路举措推进农机合作社建设见实效

 

发布时间:2018-04-09

  高密市现有各类农机化服务组织2300个,其中农机专业合作社129个,农机合作社注册资金4650多万元、社员3000多人、机具保有量13000多台(套)。全市大部分农机专业合作社运行情况总体良好,现有国家级农机合作社示范社1个、省级示范社1个、潍坊市级示范社9个,农机合作社影响力越来越大,累计60多次迎接上级领导调研视察和外省市农机系统考察学习。2017年,全市农机合作社作业面积达到120多万亩。在发展农机合作社方面具体制定和实施了“一一四”思路举措,即“坚持一个方向,实施一个战略,强化四个方面帮扶”。

  坚持一个方向,就是坚持把发展农机专业合作社作为发展农业机械化的重要组织形式和建设农机社会化服务体系的主攻方向。平日积极宣传贯彻《农民专业合作社法》,从用现代组织形式经营农业的高度出发,鼓励有条件的农机协会、农机大户、种粮大户等主体通过机械、土地、资本、技术等生产要素的联合创办农机专业合作社,在此基础上,通过农机合作社积极推行代耕、代种、代收等农机社会化服务,促进农业经营体制和机制创新,促进农业生产方式转变,为农业规模化、标准化、集约化、产业化发展创造条件。

  实施一个战略,就是实施“建点示范”带动战略。结合创建国家级、省级、潍坊市级农机合作社示范社,在全市范围内选树基础条件好、运行质量好、发展潜力大的农机合作社为典型,从各方面加强规范和培育,打造“样板”,辐射带动全市的农机专业合作社整体发展。自2009年以来,宏基农机专业合作社连续三次入选“国家级农机合作社示范社”,双利农机专业合作社、雨佳农机专业合作社、宇翔农机专业合作社、向群农机合作社都曾入选“山东省农机合作社示范社”。经实践证明,“建点示范”的方法行之有效,实施“建点示范”带动战略以来,全市的农机专业合作社不仅数量迅增,而且发展质量也得到提升。

  强化四个方面帮扶,就是分别从机械、技术、市场、经营四个方面对农机合作社加强帮扶,通过以上四个方面的帮扶,让农机合作社拥有先进武器、掌握高超技艺,并大有用武之地。

  在“机械”方面,通过落实购机补贴政策大力支持农机合作社购买机械,据不完全统计,自2007年以来,合作社社员通过购机补贴总计购买机械3000多台,享受补贴4300多万元,约占补贴资金总额的30%;同时,鼓励和支持农机合作社自主发展先进机械,目前,部分农机专业合作社引进的大型青贮机、粮食烘干机、玉米深松施肥精量播种机、无人植保飞机、履带式新型谷物收获机、自走式喷药(施肥)机、卷盘式喷灌机等机械均居领先水平,如宏基农机专业合作社引进粮食烘干机、无人植保飞机,建立了粮食烘干基地,组建飞防植保大队,并承担了“潍坊市植保无人机推广应用培训基地”的建设任务;亨通农机专业合作社引进履带式新型谷物收获机;佳禾农机合作社发展青贮收获机械,组建青贮收获农机服务队,可以开展制种玉米收割、青贮玉米种子等特色服务。

  在“技术”方面,把合作社理事长等管理层人员、技术骨干、社员纳入重点培训范围、作为新型职业农民的重点培育对象,日常采取开办新技术培训班、组织现场观摩培训会、邀请专家授课和指导等方式加强培训,每年合作社人员参训率均达到90%以上。在重点农时季节,安排农机专业技术人员优先对合作社在应用农机新技术、农机安全生产等方面进行指导,确保社员正确用机和安全用机。还推荐农机合作社承担马铃薯播种收获机械化、粮食烘干机械化、深松整地、玉米生产全程机械化、保护性耕作等农机工程技术项目,促使农机合作社率先掌握新技术,进行新技术实验示范。

  在“市场”方面,积极帮助农机合作社开辟作业市场。结合实际,大力向上级争取强农惠农项目,支持农机专业合作社承担项目作业任务,比如说近三年市农机部门共承担上级项目14个,大部分项目的作业任务交由农机合作社承担,仅土地深松作业面积就达25万亩。在重点农时季节,市农机部门在农机合作社和镇村、种粮大户之间“牵线搭桥”,帮助农机合作社签订“作业订单”,据统计,自2007年以来,共帮助农机专业合作社签订作业订单800多个,涉及作业面积约76万亩。另外,还鼓励和支持农机专业合作社开拓市外作业市场,自2007年以来,共帮助农机专业合作社联系跨区作业面积200多万亩。

  在“经营”方面,主要是指导农机合作社自主开发服务项目,辅之以促进合作社与合作社之间、合作社与农机企业之间进行资源整合和功能互补等措施,促使农机专业合作社由单一的农田作业功能,向着集农田作业、机械维修、农产品加工、土地流转、大田托管等多种功能发展,目前,全市有11家农机合作社拓宽了业务范围,最为典型的是宏基农机合作社,该合作社已经开通了规模化农田作业、跨区作业、实用技术培训、二手机具中介、机械维修、粮食烘干、承接土地流转、大田托管、现代信息化服务、农资仓储物流服务、创新创业成果示范共享、对接二三产业融合发展、承接政府惠农政策和购买服务等十几条服务线,其中,土地规模化经营已达4300多亩、土地托管面积已达18万多亩。2017年,潍坊市农机局组织开展了“农机专业合作社提升年”活动,高密市农机局积极开展活动,在提升农机合作社运行质量上取得了两个新突破:一是推动农机合作社融入为农服务中心发展。高密是全国供销社改革试点县,近年来,高密市不断深化供销合作社综合改革,在全市建立29处为农服务中心,通过为农服务中心打造“三公里土地托管服务圈”,努力实现为农服务全覆盖。2017年,根据潍坊市委作出的依托深化供销社综合改革、以“1+N”模式构筑协同为农服务平台的指示,市农机部门率先参与,积极作为,调动农机资源参与为农服务中心建设,其中,把发挥农机合作社的作用放在首位,探索和实施了建立市、镇、社区三级农机合作社联社,提高全市农机资源统一调配的方法,主要是推动农机合作社联社与全市29处为农服务中心共建,实现协同发展,依托为民服务中心开展农机社会化服务,为全市构筑“协同为农服务体系”提供农机服务中坚力量,同时依托为农服务中心发展壮大农机合作社,实现农机社会化服务全覆盖,目前,全市已经成立宏基、金鹏程、新孚高3个农机合作社联社,已经有邦农、成达、向群、欣丰、瑞民、田森等9家农机合作社入驻为农服务中心。这项工作,既通过“强强联合”壮大了服务“三农”的力量,也为农机合作社开展经营搭建了一个更大的平台。第二个突破是开展成建制托管土地试点工作取得成功。借咸家工业区开展“整建制”大田托管试点工作的契机,鼓励和支持宏基农机合作社大胆尝试,并几次邀请潍坊市农机局领导和专业人员前来指导,通过连续几个月的努力,最终,宏基农机合作社成建制地托管咸家工业区24个村3.1万亩土地,在此典型事例的影响带动下,其他农机合作社也推出或拓展了大田托管业务。2017年11月份,潍坊市农机局和我们高密市农机局联合撰写了标题为《“大田托管”模式实现农民、村集体、合作社三方共赢》的调研报告,全面总结了成功做法,为今后指导和推动面上工作奠定了基础。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013