当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

滨州市农机局调研农机合作社联合社发展情况

 

发布时间:2018-03-29

滨州市农机局调研农机合作社联合社发展情况

  3月26日,滨州市农机局局长马兴伦带队到无棣县调研农机合作社联合社发展情况,并出席无棣县牧禾农机服务专业合作联合社“全国农机合作社示范社”授牌仪式。副局长刘广利参加活动,无棣县人民政府副县长王景军陪同。

  调研小组实地查看了无棣县牧禾农机服务专业合作联合社示范基地,在基地现场召开了运营情况座谈会。无棣牧禾农机服务专业合作联合社成立于2015年1月,注册资本700万元,拥有大型拖拉机60余台,大型植保药械36台(套)。联合社主要业务范围是组织本社社员开展农业机械作业服务、植保作业服务、农资配送、财务代理记账、信用互助及农业技术信息咨询服务等。联合社坚持做到“八统一”,一是统一持证上岗;二是统一制定农机作业技术方案;三是统一建立客户服务档案;四是统一提供农机作业信息;五是统一进行农资采购;六是统一开展农机作业;七是统一收费;八是统一参加保险。该社采取统筹合作、规模种植、承包管理的运营模式,进行集团化经营。统筹合作,就是联合社的农机作业事项全部交由所属合作社完成;规模种植,就是各合作社、农场、基地实行计划统筹种植,实现粮、经、饲、育种互补性轮作;承包管理,就是确定合理的产出比前提下,对每个合作社定额定责,多劳多得,提高生产积极性,主动性。通过提供农机作业、植保作业、农业技术和各种管理服务,为联合社社员提高经济收入,带动周边农户不断提高农作物种植管理水平,土地产出效益增长明显,取得了良好的经济效益和社会效益。

  马兴伦希望无棣牧禾农机服务专业合作联合社,充分发挥示范带动作用,当好全市农机合作社的领头雁。同时,要求农机部门积极引导成立农机合作社联合社,通过强强联合,形成整体合力,通过优势互补,增强合作实力,通过抱团发展,提高作业能力。使农机合作社成为建设现代农业的主力军,在加快新旧动能转换促进全市农机化“全程全面、高质高效”发展中再立新功。(管理科)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号