当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

潍城区农机专业合作社助力群众发展致富

 

发布时间:2018-03-05

  潍城区农机局充分发挥农机合作社为农服务载体作用,引导他们帮助贫困户脱贫致富,取得了良好成效。        

  当好载体。充分发挥农机合作社对社会资源的优化配置作用,使扶贫助困在产业化、社会化生产中得以最有效地组织和实施,使长期以来“一对一”帮扶难以解决好的资金、技术、市场、信息等诸多难题得到了有效解决,较好地发挥了团体式脱贫作用。        

  成为课堂。充分发挥合作社的致富带头人作用,把技能培训班办在田间地头,手把手地把教会社员农户使用新机具、新技术,不仅使社员及时掌握了农机新知识,也带动了其他农民学习使用机械化作业的积极性,有效增强了社员农户的致富能力。        

  做好平台。在农民自愿的前提下,扎实推进农机合作社土地流转,使农民大大改善了农业生产劳动手段,使传统的农业生产方式发生了变革,进一步促进了农村劳动力的转移,为二、三产业的发展提供了充足的劳动力资源,也解决了农业生产中劳动力季节性短缺的矛盾,为外出打工农民解决了后顾之忧。        

  搭建舞台。利用国家购机补贴等政策,扶持农机合作社优先购置先进适用的农业机械,促进他们在较好解决农机与农艺相结合的基础上,采用标准化连片作业,基本上实现了主要农作物的全程机械化,大大拓宽了收入来源。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号