当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

寿光市:培育发展和壮大以农机专业合作社为代表的新型农机经营主体

 

发布时间:2018-02-06

  2017年以来,寿光市农机局将牢固树立为民服务宗旨,强化指导服务,继续培育发展和壮大以农机专业合作社为代表的新型农机经营主体。
      一是加强省、市、县三级示范社建设。在全市深入开展农机专业合作社示范点建设活动,争取2年发展10家(6家示范社+中俊、延年、乐松、福强)设施完备、功能齐全、特色明显、效益良好的示范合作社。以点带面,培养和树立典型。选择建设规模大、运行规范、特点鲜明的合作社作为联系点,明确专门人员进行服务和督导。健全完善各项规章制度。要按照《农民专业合作社法》的要求,重点推动农机专业合作社完善民主决策制度、生产管理制度和收益分配制度,不断推进农机专业合作社达到有完善的基础设施、有良好的运行机制、有健全的财务制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益的“五有”规范化建设标准。

  二是坚持增量提质并重,规范创新并举。农机局将切实加强工作指导,引领农机合作社规范创新发展。围绕推进主要农作物全程机械化,积极引导农机合作社通过土地流转、土地承包、土地托管等多种方式开展粮食生产适度规模经营,推动合作社创新经营机制、扩大经营范围、提高经营效益。强化政策帮扶。今后的农机化重大项目发展资金优先扶持农机合作社规范提升,为农机合作社发展提供强有力保障。

  下一步,寿光市将结合本地实际,深入开展农机合作社示范社创建活动,推进农机合作社规范化建设。通过加强农机合社人才培训,提升素质和技能,使之成为现代农业、农机化发展、农业产业扶贫的领头人。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号