当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

桓台利众农机专业合作社:撑起助农增收“保护伞”

 

发布时间:2018-02-01

  “一开始还有顾虑,怕‘无用武之地’。现在看,幸好上了粮食烘干机,不然就损失大了。刚收割的玉米水分较高,若不能及时晒干,很容易霉变。现在有了烘干机,即使遇上阴雨天,也可放心收获。”利众合作社负责人岳可滨告诉笔者,2017年秋季的连续阴雨天气,让广大农民特别是种粮大户惊慌失措,该合作社新上的5台粮食烘干机“大显身手”,24小时连轴转还是不能满足需求。

  据悉,桓台县利众农机农民专业合作社创办于2007年5月,现有社员118人,流转承包土地2200亩。合作社通过这几年承担政府深松整地作业、小麦新型宽幅精播、卫星定位激光平整地等项目提升了作业能力和管理水平,增加了社员收入,也进一步扩大了合作社的社会影响。该合作社连续多年被山东省农机局评为“山东省明星跨区作业队”,是山东省省级农民示范社和淄博市市级示范社,被山东省农机局、山东省安监局联合授予“十县百乡千村万户”示范合作社和山东省新型职业农民实训基地;2017年又获评“全国农机合作社示范社”荣誉称号。2017年,合作社承担了桓台县玉米生产全程机械化项目,该项目以玉米直播种肥同播技术、玉米籽粒收获技术、玉米烘干技术为重点技术,建立起3000亩的全程机械化示范区。

  据桓台县农机局相关负责人介绍,按照合作社“五有”标准和全国主要农作物全程机械化示范县创建要求,近几年,该局立足桓台县高效农业生产基地的发展需要和农民意愿,引导合作社采取多种合作模式,提升合作社盈利能力并提高农民入社积极性,实现互利双赢。一是劳务合作型。即合作社为周边农民提供订单作业,机耕、机播、植保、粮食烘干等一条龙服务。利众合作社全年可完成机耕面积3万余亩,机播面积2.65万亩,粮食烘干3千亩,植保5千余亩,服务农户9千多户,实现农机作业收入500余万元。二是生产合作型。利众合作社通过托管方式为德玉农场、众城农场、合顺农场、粮鑫农场、旺禾农场、富康农场、洪君农场等提供一条龙全程机械化服务。2017年春季,利众合作社组织16台大型机械,前往滨州市沾化区参加激光整地作业,完成整地800多亩,每台作业机械每天整地20多亩,每天收入超千元。三是资源整合型。在组织形式和入社方式上,农民可以灵活选择带机入社、资金入社和土地入社等不同方式。同时,引导合作社提升新型大型农机具配套装备,加快农机农艺技术融合,提高县域农机集约化、规模化、科学化和信息化水平。

  “2018年,我的客户订单早已排满,已经不能满足周边群众的需求,计划再上几台粮食烘干机。”桓台县利众合作社负责人岳可滨告诉笔者,利众合作社新上5台低温循环式粮食烘干机,每天可为合作社社员及周边种粮大户烘干粮食180吨,解决了种粮大户的“晒粮难”问题,为农民丰产丰收撑起“保护伞”,受到农民群众的热烈欢迎。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013