当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

武城着力提高农机合作社发展质量

 

发布时间:2018-01-23

  为科学配置农机资源、创新农机服务机制、充分发挥农机效能,武城县农机局在力争合作社数量增加的前提下,着力提升发展质量,扶持一批设施完善、功能齐全、特色明显、效益良好的合作社典型。2017年新增“五有”合作社6家,国家级示范社1家,市级示范社4家,总数达106家。

  一是抓好组织领导。把合作社建设摆上更加重要的位置,一把手亲自抓,分管领导具体抓,科学编制发展规划,在农村社区建设中,争取把机库棚建设用地、机耕道路建设纳入当地总体规划中给予优先考虑。

  二是强化政策扶持。将农机补贴资金向合作社向种养大户倾斜,积极争取国家、省财政的奖励资金和当地政府的扶持资金,帮助协调简化金融机构对农机合作社银行账户办理条件和贷款手续,给予优惠利率,增加信用额度;引导农业龙头企业和其他社会资金投资农机合作社,逐步建立起国家扶持、群众自筹、集体入股、银行贷款的多元化投入机制。

  三是加强业务培训。强化农机合作社负责人和经营管理人员的培训,提高他们的业务素质,造就一支懂经营、善管理的经营管理队伍,促进农机专业合作社健康发展;加强对农机专业合作社机械操作、维修等高技能人才和业务骨干的培训,提高他们的专业技术水平,增强服务意识,提升其市场拓展能力和经营服务水平。

  四是加强指导服务。定期对合作社进行走访调研,帮助解决运营中出现的问题,对合作社机械的挂牌、办证、年检、年审,实行电话预约和上门服务,做好信息咨询和技术指导服务,支持引导合作社的生产经营活动。大力开展对合作社社长、会计和维修工的培训,全面提高他们的业务素质和管理水平,造就一支会管理、善经营、懂技术、有奉献精神的农机合作社管理经营和技术人才队伍。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号