当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

滨州最美农机人——记阳信县开源农机专业合作社理事长张风霞

 

发布时间:2018-01-12

滨州最美农机人——记阳信县开源农机专业合作社理事长张风霞

  近日,从滨州市农机局获悉,由滨州市农机局、滨州市文明办、滨州市总工会联合开展的“滨州市最美农机人”评选活动最终名单揭晓。阳信县开源农机专业合作社理事长张风霞是唯一一名榜上有名的女性农机工作者。

  近年来,张风霞坚持以促进农业增效、农民增收和土地集约化经营、农村劳动力转移为己任,牢牢把握农业机械化领航农业规模化、产业化、现代化的经营方略、服务宗旨和发展理念,全身心致力于开展“农机展翼”行动,努力拓展土地托管规模经营之翼和产业链条全程服务之翼,不断提升开源农机专业合作社的运营档次和服务水平,从而打造形成了“一体两翼”、“合作共赢”的良好发展态势,为培育全县农业新模式、新动能做出了突出贡献。

  一、有效整合分散经营的农业机械,为充分发挥统筹调度、综合配套的整体效能搭建平台。近年来,开源农机合作社陆续投资460余万元,购买了2台大型粮食烘干塔、3架农业飞防无人机、6台大型打药机、7台大型拖拉机及配套深松播种机等高端农业机械。在张风霞的带领下,开源农机合作社与87户分散经营的农机户联合经营,以阳信润丰农业科技公司为载体,组建形成了拥有大型收割机26台、大型拖拉机38台、大型小麦播种机51台、玉米播种机36台、土地深松机12台的大型农机作业联合体。

  二、大胆尝试土地全托管、半托管及土地流转的新模式,为农业机械大显身手展宽舞台、树立典范。张风霞深知农机化、土地规模化是现代农业的发展方向,她主动与县域内村“两委”和种粮大户对接,大力推行“订单作业”和耕种收“一条龙”、“保姆式”作业模式,力促合作社走出一条“农机化-规模化-标准化-优质化-品牌化”的新路子,现已发展成为集土地托管、土地流转、粮食烘干、储藏回收融为一体的专业合作组织。采取“合作社+行政村+农户”模式,尽可能将有托管条件的行政村全部纳入合作社土地托管范围,签订服务合同,运用契约形式,实施整建制村连片作业。在尊重群众意愿的基础上,或实行一个或几个生产环节半托管,或实行土地全托管,系列化提供种子、农药、化肥等生产资料和耕地、播种、化肥深施、植保、收获、粮食烘干及销售“一条龙”服务,综合运用物资统一采购、业务统一培训、技术统一指导、收费统一标准、机械统一作业、机具统一维护、粮食统一仓储等管理服务机制,有效提高了土地产出效益。与传统人工作业相比,每亩可为农户减少作业成本220元。截至目前,开源农机合作社半托管土地50000亩,全托管土地15500亩,承接土地经营权5000亩,近万名农民从零散的土地中解放出来,从事二三产业或外出打,走上了小康之路。

  三、坚持开展农机技术、农业科技培训,为农业机械化和农机农艺深度融合提供不竭动力。要提高农机作业科技水平,引导农民应用先进的农机新技术、新机具,关键是提高农民的科技意识和操作水平。开源农机合作社采取自建、租赁等方式,可利用培训场地达到29000平方米,其中教室500平方米、展室400平方米,签约农机师、农艺师6名。2017年,培训各类农机、农业技术800余人次。近三年,共投入技术培训费用达22万元。同时,经常组织科技人员利用科技之冬、科普大集、现场会等时机,深入到乡镇农村对农民进行培训。每年组织的送科技下乡活动都在30次以上,技术讲座20场次以上,发放资料2万余份,受教育群众逾万人次。为增强社员农机作业水平,确保作业质量,减少作业纠纷,合作社积极同县农机局协调,聘请专家开展以农机安全常识、机具维修保养、田间驾驶操作等为主要内容的实地操作训练,不断提升合作社成员的作业技能。

  巾帼不让须眉,“滨州市最美农机人”张风霞将带领她的基层农机团队继往开来,契合乡村振兴战略,不断拓宽服务范围和服务领域,争当全县乃至全市农机社会化服务体系建设的排头兵。(阳信县农机局  苏维芳 张荣涛)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号