当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州农机合作社扶贫献真情

 

发布时间:2018-01-04

  近年来,德州市农机合作社从蓬勃发展,965个合作社遍布全市,成为农业新型经营主体中的“活跃分子”。农机合作社不仅是农业生产中的“主力军”,积极参与农机化脱贫攻坚,承担社会责任。在扶贫行动中贡献真情。

  德州市农机部门因势利导,一方面引导合作社辐射带动贫困户从事劳动,贫困户将流转的土地投入到发展势头好、带动力强的合作社,轻松收益,促进贫困户持续稳定增收;另一方面在全市开展了“优质、优先、优惠、减免作业费用”的“三优一减”农机扶贫专项行动,农机合作社的机械、技术和人员优势得以充分发挥,一些合作社实行为贫困户全程免费托管土地,无偿提供农资、农机服务。武城丰茂合作社把甲马营镇北王庄村10个没有劳动能力的贫困户的30多亩土地全部免费托管起来,从种到收贫困户都不用操心,由合作社从种到收全程管理,而收获下来的粮食全归贫困户自己所有;部分合作社与有劳动能力的贫困户签订用工合同,让他们在每年“春耕”、“三夏”、“三秋”等农忙时节到合作社务工,获得工资性收益。一些贫困人员在合作社的帮扶下,有了稳定的收入,摘掉了贫困户的帽子,生活条件明显改善。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013