当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州合作社成为农机扶贫新引擎

 

发布时间:2017-12-28

  近年来,随着精准扶贫、精准脱贫工作的深入开展,德州市农机部门因势利导,一方面引导合作社辐射带动贫困户从事劳动,贫困户将流转的土地投入到发展势头好、带动力强的合作社,轻松收益,促进贫困户持续稳定增收。另一方面在全市开展了“优质、优先、优惠、减免作业费用”的“三优一减”农机扶贫专项行动,农机合作社的机械、技术和人员优势得以充分发挥。

  “三优一减”是农机扶贫专项行动是德州市农机系统脱贫攻坚的“重头戏”,农机合作社正是其中的“主角”。与去年全部采取优惠作业形式不同,今年农机合作社参与“三优一减”的方式更加多样,减免作业费、帮扶作业费、免费托管土地……扶贫的针对性更强、效果更好,使农机合作社的机械、技术和人员优势得以充分发挥。去年,全市夏秋两季共为162个贫困户优惠或免费作业1300多亩,优惠总额6.2万元。今年三夏,“三优一减”活动从6个县市扩展到全市范围,更多的贫困户从中受益。乐陵市树峰农机合作社为42个贫困户开展优惠作业,共减免作业费11805元。三秋期间,禹城市新军农机合作社采取发放作业帮扶费的方式,为前王村及辛寨镇部分贫困户帮扶作业费9000余元。

  今年是德州市开展“为贫困户免费深松土地”活动的第二年,经过农机部门和各个农机合作社的共同努力,免费深松活动成效明显、广受欢迎,321个贫困户的近2000亩土地应用了这项节本增产的农机化新技术,直接受益金额67500多元。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013