当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

夏津县农机局创新思维力促农机合作社飞跃发展

 

发布时间:2017-12-28

  近年来,夏津县农机局创新思路采取有效措施,按照积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质的要求,加大力度、加快步伐发展农机合作社,切实提高引领带动能力和市场竞争能力,努力创建组织化、专业化、规范化和品牌化程度高的新型农机社会化服务体系。

  一是完善政策扶持措施。对农机合作社申请购置国家补贴农机具优先安排,优先购置;对农机登记、上牌、检验、维修和人员培训要优先安排,提供快捷便利的服务。

  二是发挥示范引导作用。扶持培育发展设施完备、功能齐全、管理规范、特色明显、效益良好的农机合作示范社,重点培育1-2家省级规模合作社。通过组织参观学习、现场观摩、经验交流、新闻报道等多种形式,宣传推广典型经验,发挥典型的示范带动作用。

  三是加强宣传促进联合。注重舆论引导,改变传统观念,增强农民、农机手的合作意识;定期报送农机合作社发展情况和动态,宣传推广先进典型,总结交流经验做法;通过新闻媒体宣传农机合作社在农业生产中发挥的作用,营造全社会关心、支持农机合作社发展的良好氛围;组织开展全县农机合作社之间的交流,推动农机合作社的联合与合作。

  四是加大教育培训力度。加大对农机合作社相关法律知识、业务知识的培训,提高农机合作社的指导和服务水平;加大农机合作社负责人和经营管理人员的培训,提高他们的业务素质,造就一支懂经营、善管理的农机合作社经营管理队伍;加大对农机合作社机械操作、维修等高技能人才和业务骨干的培训,提升农机合作社的经营管理能力和技术服务水平。

  五是创新发展服务模式。积极推进农机合作社多样化创建、规范化运营、市场化服务、产业化经营。推行农机订单作业和耕、播、收、运“一条龙”作业模式,大力引导农机合作社通过土地承包、转租转让、农田托管、代耕代种、股份合作等代理经营农民土地或直接经营土地,使农机合作社成为农机化综合服务中心、农机化创新示范基地、农机手培训基地。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013