当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

肥城合作社创新思路谋发展

 

发布时间:2017-12-21

  近期,肥城市在走访农机合作社创收调研时发现,该市农机合作社广开财源,充分利用秸秆、粮食烘干下脚料开展水产、畜禽养殖,成为多样化创收经营,成为造福一方,勤劳致富领头羊。

  在边院唐车村顺丰农机合作社座谈时,村支书李向东感慨地说:“我们唐车村是710多口人的农业村,原来从事传统农业种植,自从2013年张亮成立顺丰农机合作社以来,顺丰农机合作社已成为我们边院镇最大的农机合作社,无论农机装备规模,正规化建设,综合创收能力等方面都走在全镇甚至临近镇街的前头,带动我们村经济发展势头好。现在全村土地全部实现耕种管收机械化,外出打工村民不用拴在土地上,春夏秋冬四季需要农机服务,合作社都是前往每家每户签订作业订单,农机作业服务周到细致、质量有保障。”顺丰农机合作社理事长张亮谈起农机创收经验来,更是滔滔不绝:“合作社要发展,走出一条致富创业路,靠的是不断创新发展,跟在别人后面学步走的总是老路子,只有更新观念,依托农机装备优势,凝聚合作社人心,聚精会神谋发展,开拓思路搞创新才能使合作社不断升级改造,成为带动一方经济发展的排头兵,今年合作社实现流转土地收入150多万,农机作业60多万元,粮食烘干40多万元。当笔者看到合作社院子东面堆积如山的秸秆废料作什么用时,张亮告诉我们,粉碎秸秆和烘干粮食下脚料都是养殖好材料,是饲养畜禽的好原料,更是秸秆发电热门材料,合作社变废为宝,多元创收,可以实现入社社员有钱挣,村民流转土地收益多的多赢局面。”

  在石横汇鑫源农机合作社里,笔者看到,合作社门口池塘里200多只鹅鸭正欢快地游弋,合作社饲养棚里160多只羊在吃着烘干粮食下脚料和粉碎的秸秆饲料。理事长赵在禾告诉我们:“今年合作社烘干粮食下脚料26吨多,加上搜集的粉碎秸秆60多吨成了喂羊好饲料,合作社今年秸秆和废料综合利用利用率特别高,现在饲养的畜禽、水产两项收入达到56万多元,合作社不断完善创收渠道成果明显。”

  凝心聚力,多元发展,广开财源,实现合作社与社员收益多多,带动地方经济跨越式发展成为合作社“谋事创业多思路,实现双赢谱新篇”的新思路、好思想。(肥城市农机局 武东升 马庆泉 杨吉民 边院镇农机站 王庆稳 石横镇农机站 张树庆)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号