当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州市农机合作社积极参与农机化扶贫事业

 

发布时间:2017-12-18

  近年来,德州市农机合作社从弱到强,蓬勃发展,965个合作社遍布全市,成为农业新型经营主体中的“活跃分子”。不仅是农业生产中的“主力军”,也是脱贫攻坚的“先锋队”。

  “优先、优质、优惠、减免作业费”的“三优一减”农机扶贫专项行动是德州市农机系统脱贫攻坚的“重头戏”,农机合作社正是其中的“主角”。与去年全部采取优惠作业形式不同,今年农机合作社参与“三优一减”的方式更加多样,减免作业费、帮扶作业费、免费托管土地……扶贫的针对性更强,效果更好。三夏期间,乐陵市树峰农机合作社为42个贫困户开展优惠作业,共减免作业费11805元;三秋期间,禹城市新军农机合作社采取发放作业帮扶费的方式,为前王村及辛寨镇部分贫困户帮扶作业费9000余元。

  今年是德州市开展“为贫困户免费深松土地”活动的第二年,经过农机部门和各个农机合作社的共同努力,免费深松活动成效明显、广受欢迎,321个贫困户的近2000亩土地应用了这项节本增产的农机化新技术,直接受益金额67500多元。

  武城丰茂农机合作社是一家成立于2011年的老牌合作社,规模大、经营好,是“全国农民专业合作社示范社”。在自身快速发展的同时,丰茂合作社也不忘回馈社会,积极参与农机化脱贫攻坚,承担社会责任。今年,丰茂合作社把甲马营镇北王庄村10个没有劳动能力的贫困户的30多亩土地全部免费托管起来,从种到收贫困户都不用操心,由合作社全程管理,收下来的粮食全归贫困户自己所有。甲马营镇北王庄村贫困户郭明顺是聋哑人,以前生活艰难,现在他成为了丰茂合作社一名职工,每月工资1500元,另外,他自己的1.6亩的耕地也入股到了合作社,合作社按每年的每亩地收入的80%给他分红,有了稳定的收入,郭明顺已经摘掉了贫困户的帽子,生活条件明显改善。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013