当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

潍坊:“大田托管”模式 实现农民、村集体、合作社三方共赢

 

发布时间:2017-12-13

  十九大报告在“实施乡村振兴战略”中提出明确要求,“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”在实现农业现代化的过程中,发展规模经营、培育新型农业经营主体是重要环节。多年来,潍坊市农机局致力于创新农机合作社经营模式,加强农村一二三产业融合,提升合作社效益,重点扶持高密市宏基农机合作社在高密市咸家工业区率先打造了“大田托管”模式,实现24个村3.1万亩土地整建制托管,为“乡村振兴战略”探索出一条崭新路径。

  一、重点推动村社共建,发挥党支部牵头组织作用,壮大村级集体经济

  按照“党支部+合作社+农户”的模式实现村社共建,在不改变土地承包权和经营权、不打破原有农户土地界限、土地收成归农户所有的前提下,由各村党支部领办成立合作社,集中全村土地,推行成方连片规模化作业和农资直供的半托服务模式或者“保底+分红”的全托管模式。在此模式下,村集体能够有效增加经济收益。一是组织服务费。村党支部领办的合作社负责组织协调、费用收取以及农情反馈等工作,每亩计提40元服务费。二是发包收入。实行全托管模式的村增加土地发包收入,每亩地每年保底收入约600元。三是土地整合收益。成方连片种植,有效整合了地边地沿、沟沟坎坎等,每百亩土地提升3%的种植空间,增加土地的产出收入归村集体所有。据统计,实施大田托管后,咸家工业区50%的村每年可增加村级积累4万元左右,30%的村增加8万元左右,部分村超过10万元。

  二、强力搭建服务平台,破解“谁来种地、怎么种地”难题,切实增加农民收益

  以宏基农机合作社为主体,构筑“一图、四包、三平台”服务模式。“一图”是指建立农耕数据分布图,可按乡镇种植品种、每村户地块、农机保有量等在图上显示,根据农机作业传感器清晰看到作业进度。“四包”是指根据农作物种植和管理的自然规律,对“大田托管”按季节和作物推出了春季管理、夏收夏种、秋季管理、秋收秋种四个服务包,提供从粮种、耕地、旋地、起垄、播种、喷除草剂、撒播化肥到机械收获“一条龙”作业服务,农民可在线自主选择服务项目,实现了“合作社给农民打工”。“三平台”是指农机调度平台、农机作业质量监测平台、农机作业竞技评价平台,可通过农耕地图传递信息,实现在线监控农机作业质量、实时调度农机、及时分析数据等功能。通过合作社提供“一条龙”种地服务,年轻人不耽误打工,老年人不犯愁种地,农民收益显著增加。一是种植成本降低。农机作业方面,种植规模化可降低10%左右的作业成本,农机手管理规模化再降10%左右的服务价格,一年两季共节省成本65-75元/亩;农资供应方面,统一采购大品牌农资,实现了农资由工厂到田间地头的直供模式,节省了各个环节的市场加价。据统计,玉米每季每亩节省种植成本120元,小麦每季每亩节省成本110元。二是增收渠道拓宽。“大田托管”真正解决了“谁来种地、怎么种地”的难题,让农村的企业工人即使在农忙季节也无需靠在田地,既可依靠合作社完成耕、种、管、收等农活,保障自己的农业收入,又可安心打工,增加工资性收入。咸家工业区陈屋村土地总面积906亩,全部加入“大田托管”,共缴纳托管服务费(含农机服务和农资直供费)23万元,仅秋季作物一季可节省8.4万元,亩均节省92.7元;同时农户就近到工厂上班,每月收入都在4000元左右。

  三、全面创新运营机制,做大做强农业合作经济组织,为“乡村振兴战略”提供物质技术支撑

  高密市宏基农机合作社按照“争取上级一块、财政扶持一块、企业自筹一块”的思路,投资2600多万元建设了涵盖农机作业、烘干储藏、智能配肥、农民培训等功能于一体的为农服务中心。该中心配备农机150多台(套),整合各类农机700多台(套),建成日烘干能力750多吨的粮食烘干基地,并与粮食和饲料加工企业建立战略合作关系,把服务链条由耕、种、管、收向产前农资供应、种子加工和产后机械干燥、农产品初加工延伸,实现“接二连三”发展。通过产业链条的延伸,一方面吸收整合农机合作社成立农机合作联合社,对农机资源进行重新配置整合,淘汰落后动力机械,推广应用先进现代农机装备,增加了合作社业务量,提升了农机利用率;另一方面实现了农机服务和农资直供,在巩固原有订单服务项目的基础上,扩充了新的服务项目。在农业现代化建设进程中,农机合作社已经成为农业供给侧结构性改革的领头羊,并为“乡村振兴战略”提供了物质技术支撑。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号