当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

夏津县农机合作社建设优势凸显增添发展新动力

 

发布时间:2017-12-06

  近年来,夏津县农机局按照“规范运作、提质增效、做大做强”的工作要求,切实把农机专业合作社作为培育新型农业经营主体、提高农民组织化程度、推进农业现代化建设的重要工作来抓,促进了全县农机化又好又快发展。

  一是提升了农机化发展整体水平。发展农机专业合作社,推动了大型、高性能机械和先进实用技术的推广应用,优化了农机装备结构。

  二是完善了农机社会化服务体系。农机专业合作社充实了农机社会化服务体系中间环节,有效承载了基层技术推广、政策宣传、农机维修、技术培训、生产组织和安全教育等农机管理工作,为基层农机服务工作搭建了新的平台,提高了农机的组织化程度。

  三是促进了劳动力转移和土地流转。农机专业合作社通过代耕代种、农田托管、土地承包等形式开展规模经营,在不改变土地承包经营权的前提下,创新土地经营方式,加快农村土地流转,促进了农村劳动力转移。

  四是提高了农民科技素质和服务收入。农机专业合作社为成员提供了良好的交流和培训平台,他们在技术上互帮互学,利益上互助互惠,信息上互通互享,增强了协作意识,提高了应对市场的能力和水平,搭建了促进农民增收的广阔舞台。合作社成员收入高于非合作社成员收入达20%以上,并吸收土地流转的农民在合作社务工,实现了双赢。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013