当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

齐河县农机合作社规范发展呈现新特点

 

发布时间:2017-12-01

  近年来,齐河县农机局因势利导,综合施策,积极创新工作思路,准确把握农机合作社发展方向,引导农机合作社壮大发展实力、健全服务体系、提升服务质量,农机合作社保持了健康快速增长蓬勃发展的喜人势头,并呈现出三大特点:

  一是农机装备高端化。农机合作社不断加大投入力度,农机装备结构持续优化,充分利用补贴政策不断购入各种大中型、复合式、高性能的主要农作物生产全程机械化农业机械,使农机新机具、新技术率先在合作社中推广应用,让更多的农户不需要购置农机就能享受到高质量的机械化服务,带动全县主要粮食生产向全程机械化迈进。

  二是农机服务全程化。合作社充分发挥机具多、技术力量强、作业质量好的优势,积极推进耕、种、收、运、烘干“一条龙”作业模式,服务领域逐步向产前产后环节延伸,如农资采购、机械耕整、种植、病虫防治、机械收割、烘干、农产品再加工、农机培训等方面延伸,实现了农机服务的全程化。

  三是经营模式多元化。一是土地流转模式。采取乡(镇)、村、组协调、合同约定的方式,连片流转土地;二是土地入股模式。农民以股份合作形式将土地交由农机专业合作社统一经营,双方按约定比例分配利润或分担风险;三是托管服务模式。一方面,合作社针对农村劳动力外出务工、缺乏耕作能力而又无流转意愿的农户,开展代耕代种服务;另一方面,农业产业化龙头企业或其他经营主体,将生产基地全权委托给合作社耕种管理。四是订单作业模式。合作社与龙头企业、种植合作社、种植大户签订生产或服务协议,开展“订单式”服务。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013