当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

巨野县“农机合作社及示范园”步入规范化建设轨道

 

发布时间:2017-11-28

  11月23日,菏泽市农机合作社及科技示范园建设考察组,对巨野县农机合作社及农机科技示范园规范化建设情况进行了全面的考察、调研。考察调研的主要内容包括;农机合作社“五化”建设、科技示范园区保护性耕作、农机农艺融合、经济作物示范点发展现状等内容。

  考察组一行先后对巨野县谢集大蒜机械化生产科技示范园及惠农农机专业合作社的发展规模、经营方式、基础设施及制度建设、组织化程度、创办模式以及社会化服务、规范化管理等情况进行了细致的观摩、考核、验收。

  近年来,在县委、县政府及省、市农机主管部门的具体指导、扶持、培育、推动下,巨野县农机合作社及科技示范园建设呈现出了快速、健康发展的良好态势。到目前为止,全县农机合作社已发展到123家,其中示范性农机合作社达26家,县级农机科技示范园已发展到5个,18处镇区办全部建立了1000—2000亩的示范园。特别是通过国家农机“购机补贴政策”的重点扶持,农机合作社及科技示范园区的农机化水平大幅度提升,装备结构进一步优化,社会化服务功能进一步提高。目前,全县农机合作社及科技示范园区的农机拥有量已突破8900余台(套),注册资金达到3亿元,库房总面积达到3.6万平方米,科技示范园建设面积达到3万亩。今年以来,农机合作社共完成小麦联合机收、秸秆还田、玉米直播及跨区作业总面积为78万亩,实现农机经营总收入5100万元;科技示范园通过大力推广保护性耕作、玉米机械化播种、大蒜机械化播种、收获、棉花拔柴等新机具、新技术,为全县农业增产、增效、农民增收,促进农村经济发展起到了较大的推动作用;农机合作社及示范园区在全县现代农业发展进程中充分发挥了主力军作用。

  在检查验收过程中,考察组一行对巨野县农机合作社及科技示范园规范化建设情况给予了充分肯定,并指出:巨野县紧紧围绕农机化及现代农业发展这一主题,在合作社及示范园建设中,采取因地制宜、多元创办、政策扶持、典型带动、科学管理、规范操作等措施及经验做法,不仅有力推动了合作社向“建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化、生产科技化”发展的步伐,而且为全县新农村建设和推进土地适度流转、农村劳动力转移开辟出一条崭新的农机化管理服务途径。(巨野县农机局张仰光 邹爱芝)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013