当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州农机合作社发展取得新跨越

 

发布时间:2017-11-14

  近年来,德州市农机局保持履职尽责的信念,积极推进农机合作社示范社建设、着力整合农机社会化服务资源并以之为依托,抓好新型农机技术推广、农机购置补贴、农机培训、农机安全监理和合作社扶持建设等工作,农机合作社作为新型农机服务组织的主要力量,在加快全市农机化发展、建设现代农业中发挥了重要作用。

  农机合作社成为全市农业生产的重要力量。各地农机合作社通过土地托管、土地流转等方式,常年规模经营面积总超过200万亩,完成的作业面积占全市总作业面积的55%以上;农机合作社成为农机化新技术新机具推广的主要载体。近年来,粮食烘干机、植保无人机、小麦打捆机、玉米籽粒收获机等新型先进机具,绝大部分都由农机合作社率先购置使用,并发挥了“做给农民看、带着农民干”的示范带动作用;农机合作社弥补了基层农机管理的不足,在政府、农机手、农户之间搭建起了一个有效衔接的桥梁。

  现全市农机合作社总数达到965个,其中国家级示范社14个,省级20个,市级50个。合作社入社社员2.2万多户,拥有各类农业机械3.9万台套,标准化库房28.9万平方米,资产总额超过13.8亿元。下一步,德州市农机部门将进一步认清形势,增强信心,抢抓机遇,以农机合作社示范社为重点,着力增强服务能力,拉长服务链条,精心打造一批以农机合作社为平台,涵盖产前、产中、产后服务,以“农机+(土地经营、托管、供种、供肥等农业生产服务)”和“农机作业+(维修、培训、推广等农机化服务)”为模式的农机合作社示范社、综合社、合作社联社,不断推动全市农机合作社上规模、提档次、增效益。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013