当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州市:多举措推动农机合作社健康发展

 

发布时间:2017-11-09

  近年来,德州市农机部门将农机合作社作为推动农机化发展的重要平台,坚持数量与质量并重,多措并举,推动农机合作社规模不断壮大。截至目前,全市农机合作社总数达到965个,其中国家级示范社14个,省级20个,市级50个。合作社入社社员2.2万多户,拥有各类农业机械3.9万台套,标准化库房28.9万平方米,资产总额超过13.8亿元。

  一是注重指导服务。农机部门积极引导农机合作社建立健全组织、财务、档案、生产、技术、机具等管理制度,通过完善制度建设,规范运行管理。农机补贴政策继续向农机合作社倾斜,不断优化合作社农机装备结构。农机化项目优先安排符合要求的农机合作社承担,进一步增强其综合实力。

  二是突出培训教育。通过会议培训、现场指导、观摩交流等多种方式,提高农机从业人员的操作水平和业务素质。今年10月底,组织召开了全市农机合作社带头人培训班,培训内容涉及技术操作、安全生产、维修管理等多方面内容,进一步提高了合作社社长的管理能力和技术水平。

  三是抓好安全生产。将农机合作社作为安全生产教育的重要阵地和安全生产检查的重点,发放安全宣传资料,集中组织安全知识学习,营造良好安全生产氛围,定期不定期开展安全检查,确保不发生农机事故。

  四是强化市场引导。积极推广“农机直通车”,发布作业信息和车辆,开通并运行了“德州农机通”微信公众号,定期发布与农机生产有关内容。同时,农机部门还积极为农机合作社开展订单作业和跨区作业提供信息服务,引导作业车辆合理流动。鼓励农机合作社延伸农机作业链条,增加合作社经济效益。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013