当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

聊城市农机合作社三秋生产再创佳绩

 

发布时间:2017-11-02

  在刚刚过去的三秋生产中,聊城市农机合作社完成玉米机收作业255万亩,深松作业110万亩,免耕播种小麦126亩,“一条龙”作业185万亩,作业总收入3.6亿元,各项作业指标均创历史新高,作业总量的占到了三秋农机化生产作业总量的四成左右,取得了前所未有的好成绩。

  一是政策支持。近年来,聊城市农机部门一直将农机合作社的建设发展作为工作重点,在积极争取合作社建设奖励资金的同时,将农机化作业项目全部交由农机合作社承担。在今年的三秋生产中,该市有110家农机合作社承担完成了50余万亩的农机深松作业补助项目,通过项目带动,农机合作社规范化建设迈上了新台阶。

  二是装备升级。为了提高作业质量及作业效率,在主动升级大马力拖拉机、多行大功率玉米联合收获机的同时,积极引进玉米青贮机、玉米籽粒收获机、多功能固定道深松分层施肥精量播种机及粮食烘干机等先进农机装备,并按照项目要求,为参与深松补助作业的1114套机具全部安装了智能监测设备。通过升级装备,该市农机合作社今年完成玉米籽粒收获10万亩,玉米青贮收获17万亩,小麦宽幅精量播种200万亩,深松信息化监测作业62.6万余亩。

  三是订单作业。为了提高规模化、集成化作业程度,该市农机合作社积极开展“合同式作业”、“套餐式服务”、“一条龙作业”等多种订单式作业。在今年三秋农机化生产作业中,完成订单作业150万余亩,其中手机APP订单20余万亩,完成“玉米机收、烘干一条龙”作业20万余亩,“玉米机收、秸秆还田、土地深松、小麦免耕播种一条龙”作业80万余亩,“耕整地、施肥、播种一体化”作业125万余亩。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013