当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

莱州农机专业合作社助推农村经济发展

 

发布时间:2017-11-01

  莱州市农机局以“专业合作社+农机户”的形式,将比较分散的农业机械集中起来组成农机合作社,统一和农户签订作业协议,实行单机核算,有计划的统一调度、统一作业,使农业机械在农业生产中发挥了更好的作用,降低了作业成本,提高了农机使用效率,促进了农村经济的发展。

  近年来,农机补贴政策的实施,农民购买农机的积极性越来越高,农机保有量逐年增加。如何引导农民使农机在农业生产中充分发挥作用,农民增产增收。莱州市农机局在上级主管部门的指导下,对原有的农机大户和农机服务组织加以扶持、引导,以机手自愿组合的方式,成立了一批高标准、高水平、制度健全、管理规范的农机专业合作社。

  农机部门按照扶持不包办、支持不干预、服务不错位的原则,全方位的为农机专业合作社提供服务,并在合作社选址、建筑规划以及农机购置补贴上给予帮助和倾斜,购置补贴机具的种类和数量优先提供。同时对制度规范、服务面宽、效益明显、社会化服务程度高的合作社给予奖励,促进了农机专业合作社的快速发展。截至到2017年3月底,莱州市已有170家农机专业合作社在工商部门注册成立,比上年增加了14家。农机专业合作社的快速发展,推动了莱州市农业机械化进入新的发展阶段,提高了农业的装备水平,加快了农业发展方式的转变,促进了农村经济的快速发展。

  充分发挥农机专业合作社组织化、规模化、集约化优势,推进农机服务的市场化、产业化。莱州市农机局组织农机专业合作社开展跨区作业,引导跨区作业由小麦机收向玉米机收、小麦免耕播种和花生大姜收获作业拓展。组织农机专业合作社开展订单作业,按照协议开展机械作业服务。组织农机专业合作社开展“一条龙”作业,对农田进行统一作业、统一供种、统一标准服务。倡导农机专业合作社开展农机适度规模经营,把分散的地块集中起来,实行区域化种植、标准化生产、规模化经营。指导农机合作社规范内部管理,规范作业合同文本,规范作业形式和服务行为,建立农机作业服务承诺明白卡和作业档案等举措,让合作社成员阳光诚信作业,让种粮农民明明白白用机,使合作社组建伊始就形成健康良性运转的机制。农机专业合作社这一农业生产的主力军在农业生产中发挥了巨大作用。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013