当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

枣庄:农机化生产扎实推进 玉米机收已近四成

 

发布时间:2017-09-29

  9月20日,滕州市、市中区等地的夏玉米开机收获,三秋农机化生产由此拉开了序幕。24日,五区一市全部开机收获;至27日,枣庄市累计已完成玉米收获面积82.4万亩,其中机收秸秆还田面积75.9万亩;完成机耕19.7万亩,其中深松整地10.1万亩。25日、26日连续降雨对农机作业带来一定影响,预计28日转晴后大规模机收将再度展开。

  从开机收获以来的情况看,今年的三秋农机化生产主要有以下特点:一是组织有力,机械投入数量充足。24日当天上阵的玉米联合收获机达到3100余台,拖拉机及耕整地机械达到4000余台。二是作业进度较快。至26日枣庄市玉米收获进度已过三成,其中枣庄高新区已过八成,市中区过半。三是机械收获、秸秆还田及深耕、深松等压茬进行,各环节作业质量较好。四是农机作业价格平稳。滕州市、峄城区等大部分区(市)玉米机收亩单价为80元,部分小地块价格相对较高,达到110-120元;薛城区为60-70元,山亭区略高,为100元。

  为做好今年的三秋农机化生产工作,枣庄市各级农机部门认真贯彻市委、市政府关于三秋生产暨秸秆禁烧利用工作的安排部署,进一步明确任务,细化方案,压实责任,推进各项工作有序展开,实现了三秋农机化生产的良好开局。重点抓了以下几个方面:

  一是加强组织领导。市农机局超前谋划,总结经验,立足今年三秋工作实际,制定了三秋农机化生产工作方案和生产实施意见,明确任务目标和工作重点,细化各项工作措施和工作时限。市、区(市)农机部门分别成立了三秋生产工作领导小组,班子成员及业务站室股工作人员,分组划片联系基层抓督导。19日全市三秋生产暨秸秆禁烧利用工作会议后,市农机局立即组织召开全市农机局长工作会议,研究贯彻落实措施,市农机局党组书记、局长徐存震同志与五区一市的农机局长分别签订了三秋农机化生产目标责任书;20日、21日市农机局领导班子带领业务站室负责人,到区(市)调研、督导,进一步推动各项工作措施落到实处。

  二是扎实做好准备。三秋前,充分利用农机购置补贴政策,引导农民群众新发展各类农业机械1600余台,其中玉米联合收获机260台、拖拉机740台。组织农机技术人员检修、保养各类作业机械5.8万台(套),确保了作业机械技术状态良好。以区(市)为单位召开机具展示会、作业演示会等10余场。21日,峄城区还专门召开了深松整地作业现场演示会。采取多种有效形式,突出玉米机收、秸秆还田、深耕深松及小麦宽幅精量播种等关键环节,培训各类农机手、修理工等6000余人。向基层农机部门、农机合作社和农机手等印发了《三秋农机化生产服务联系手册》、《农业机械安全操作规程》等1万余册。联系中石油、中石化在五区一市设立了69处三秋生产加油保供站,督导农机经销、零配件供应及农机维修等社会化服务组织,做好配件供应、售后服务和跟踪维修服务。

  三是扎实推进秸秆还田。坚持玉米机收和秸秆粉碎还田同步推进,根据玉米成熟情况,统筹推进机械作业,努力实现机收一块,还田一块。在个别不适宜机收的玉米种植地块,积极发挥秸秆还田机作用,采取人工摘穗、机械进地还田的方式进行秸秆粉碎,已完成人工收获、机械还田面积1.7万余亩。积极引导农机合作社、农机大户对接祥和乳业等养殖企业,开展机械化玉米青贮,滕州市、峄城区、台儿庄区等地已完成青贮面积7千余亩。

  四是确保安全生产。牢固树立安全生产红线意识,认真研判三秋安全生产形势,制定和完善安全生产监管方案和应急预案。进一步加强宣传,在作业机械上张贴警示标语,在田间作业现场采取张贴安全标语、悬挂条幅、发放安全明白纸等多种方式,进一步提高农民群众安全生产意识。着力夯实农机经营服务组织的安全生产主体责任,在三秋生产前,深入到农机合作社、农机大户等基层农机经营服务组织当中,宣传安全生产常识,组织签订安全生产目标责任书。玉米机收开始后,组织农机安全监理人员进行现场安全监督和隐患排查,努力消除事故隐患,确保安全生产。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013