当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州三秋农机化生产有序进行

 

发布时间:2017-09-28

  目前,全市753万亩玉米已进入大面积成熟收获期,德州市农机系统充分发挥职能作用,及早动手、科学谋划,三秋农机化生产有序进行。

  一是加快补贴进度。充分利用购机补贴政策,对玉米收获机械、深松机和小麦播种机械等重点补贴。积极与生产厂家联系,督促加快供货速度,确保补贴机具在三秋生产中发挥作用。截至目前,全市共落实农机补贴资金6667.8万元,补贴各类农机具2378台,受益农户2306户,其中补贴玉米收获机580台,深松机81台,粮食烘干机50台。

  二是全面检修机械。依托遍布全市的785个农机维修和企业三包网点,及早对三秋上阵机具开展全面检修。各县市区还会同有关农机生产企业技术人员组织农机维修小分队,深入乡村农户,开展巡回维修服务。截至目前,全市共检修各类农业机械11万台套,其中玉米联合收获机1.3万多台。

  三是狠抓机手培训。结合农机手实用技术培训项目,以农机专业合作社社员、农机大户、新购机农民等为重点对象,以玉米机收、小麦免耕播种、秋季跨区作业、农机安全生产等为重点内容,开展了多种形式的农机培训,提高了机手的操作水平和应用能力。全市已培训各类农机人员2万多人次,其中玉米联合收获机手5000多人。分别由乐陵和齐河农机部门承担的,总数400人的农机手实用技术培训项目基本完成。

  四是做好服务保障。积极推进农机化与信息化融合发展,加强信息服务,科学调度机械,促进机械有序流动、高效作业;主动加强与公安、交通、石油等部门的协作,积极做好秩序维护、道路通行、用油供应等服务保障工作;依法加强农机安全监管,深入开展安全大检查、隐患大整治,全力确保农机作业安全。

  五是全力开展变型拖拉机清理整治专项行动。根据上级要求,市农机局在全市组织开展了违规拖拉机牌证收缴和变型拖拉机清理整治专项行动,共排查出挂发的变型拖拉机牌证481副,截至8月底,共收缴变拖牌证182副,收缴率37.8%。有关县市区农机部门安排专人赴临沂、潍坊、淄博等地现场追缴违规牌证,并对拒不缴牌的人员进行采取了法律手段,取得了良好效果。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013