当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

招远忠民农机合作社的做法好

 

发布时间:2017-09-26

  近日,笔者走进招远市忠民农机合作社,通过与合作社负责人庄忠民的交谈,认为该合作社的做法很好。

  该合作社由6人组成,拥有小麦联合收获机、玉米收、小麦免耕播种机、玉米精播机等各种农业机械11台,价值140多万元,具有很强的服务能力。

  一是承包了180多亩的流转土地,实行规模经营。这些土地大都是不愿种地的农民低价格转让的,有的甚至还不要钱。他们的机械,既搞自我服务,又搞社会化服务。

  二是形成一些固定的服务对象。与120多个农户、340多亩土地签订了服务协议。这样,使他们有了稳定的收入来源,经营效益很好。近几年,纯收入都在40万元以上。

  三是开展“一条龙”服务,庄社长称之为“全保姆式”服务,从耕旋播到收运脱,实行全面服务。这样,使一些外出打工的农民免除了后顾之忧。

  四是与招远市利农农机合作社协作,烘干收获后的粮食,以防止阴雨天造成的损失,提高粮食品质,增加种粮收入。(招远市农机局  李岩)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013