当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

武城多举措抓好农机合作社发展

 

发布时间:2017-09-21

  近年来,武城县农机局在推进农机专业合作社发展中强化服务,突出抓好四个关键环节,着力引导农机专业合作社依法经营、规范运作、诚信服务。目前全县在工商部门完成注册的农机合作社有86家,入社社员1217人,固定资产总值达12067万元,拥有大型拖拉机827台、小麦联合收割机478台、玉米联合收割机293台、粮食烘干机58台。

  一、抓基础、树品牌、促实力。一是完善激励政策,通过政策引导和项目资金倾斜,鼓励和支持合作社通过注册商标等认定认证,增强竞争实力。二是营造品牌氛围,加强舆论宣传,积极组织农机专业合作社参加农博会、推介会、展销会等活动宣传品牌,推销产品打造品牌优势。三是大力争取上级资金,以及县财政每年拿出一部分资金对发展好的有潜力的农机合作社进行重点扶持。

  二、育人才、强管理、促发展。一是强化人才培养,以高等院校、培训机构为依托,采取短期进修、参观考察等多种形式,加快培养以理事长为主的合作社经营管理人员、以经营骨干为主的基层业务辅导员、以会计为主的合作社理财能手、以生产技术为主的种养能人,努力造就一支有文化、懂技术、会经营、有奉献精神的合作社管理人才队伍。二是组织化程度不断增强,越来越多的农机专业合作社积极开展统一技术指导和培训,提升服务能力,武城县金城农机合作社等一些合作社在内部开展了资金互助业务,及时解决社员短期生产经营资金困难。

  三、建示范、立标准、促和谐。 该县农机部门把创建示范社,发挥其引领示范作为推动农机专业合作社规范化、组织化、标准化、品牌化和信息化“五化”发展的重要抓手,通过项目扶持、健全内部管理和运行机制,充分发挥 “点亮一盏灯,照亮一大片”的典型引领作用,促进了全市农民专业合作社健康持续快速发展。在示范社的带动下,全县农机合作社“五化”建设取得了初步成效。全县省、市两级农机专业合作社示范社标准化生产率达到了76%。品牌化经营日益突显,注册商标13个,取得认定认证21个,8家农机合作社建立了个性化网站,实现了合作社建设与发展的网络宣传、信息发布和产品销售。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013