当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

聚焦沾化农机:插在合作社上的农机之翼

 

发布时间:2017-09-18

聚焦沾化农机:插在合作社上的农机之翼

  2017年初,沾化区农机局按照新型合作、新型经营、新型服务“三个转型”的方向,引导农机合作社开展土地托管规模经营,扩大合作社的经营范围,推进农业机械化和现代农业发展的农机展翼行动,截至目前,全区开展土地流转服务的农机合作社已达9家,土地流转面积达到了4万余亩。

  “我今年都五十多岁了,孩子也都进城工作了,家里六口人的30多亩地自己也种不了,全都流转到了合作社,我也到合作社打点零工,一个月能挣个3000多块钱,比出去打工强多了”丰民村邵光泉高兴的说。笔者了解到沾化丰鑫源农机服务专业合作社,在区农机局的指导下,购置大型农业机械80台,价值7000万余元,共流转土地20000余亩。丰鑫源农机服务专业合作社改变传统农业经营模式,在流转的土地上全部种植巨菌草,亩产20吨,年产值2亿元,并长期雇佣出租土地的农户到合作社务工,每年为当地农民带来经济效益700万元。

  沾化区农机局引导农机合作在农机作业服务的基础上,前向种子、化肥、农药等农资供应延伸服务,后向秸秆综合利用、粮食回收、烘干、销售、加工服务延伸,形成闭合式产业服务链条,推动合作社实现企业化运营。农机合作社通过与群众合作,与政府协同,扩大土地托管(流转)范围,拓展规模经营,进而提高机械利用率、劳动生产率,实现农业增产、农民增收,土地托管(流转)服务区农作物耕种收综合机械化率达到90%以上,推动了合作规模化作业。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013