当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 省政府信息

山东代表团举行乡村振兴工作座谈会

时间:2019-03-11

  去年的3月8日,是山东发展历史上一个特殊重要的日子,习近平总书记亲临山东代表团审议并发表重要讲话,要求山东打造乡村振兴的齐鲁样板,“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”,为山东发展指明了方向、擘画了蓝图。一年后的3月8日,出席十三届全国人大二次会议的山东代表团举行乡村振兴工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合当前实际,深入交流讨论,进一步凝聚共识、形成合力,更好打造乡村振兴的齐鲁样板。

  省委书记、省人大常委会主任刘家义主持会议并讲话,龚正、陈辐宽、关志鸥、王忠林、于晓明出席。

  会上,龚正、孟凡利、崔洪刚、张新文、梅建华、李希信、张宪省、李树睦、王银香、金晶等代表先后发言,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、打造乡村振兴的齐鲁样板谈了感想体会。

  刘家义在讲话时说,经过一年的学习和实践,对习近平总书记重要讲话的理解逐步加深、体会逐步深化,进一步增强了打造乡村振兴齐鲁样板的责任感、使命感和紧迫感。总书记的重要讲话,就像一面旗帜,指明了山东发展的方向和路径,引领山东在高质量发展的道路上稳步前行;就像一把钥匙,打开了制约山东乡村振兴的症结,极大释放了推动乡村振兴的动力活力;就像一场春雨,滋润了一亿山东人民的心田,更灌溉了山东这个乡村振兴的“试验田”,推动山东“三农”工作迎来崭新的春天。

  刘家义指出,一年来,我们把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以齐鲁样板为“标”,以“五个振兴”为“径”,统筹谋划,科学施策,推动乡村振兴实现良好开局。我们着力抓好规划引领、试点示范、政策支撑、改革创新、脱贫攻坚和推动落实,乡村产业发展更加兴旺,乡村人才队伍不断壮大,乡村文化焕发新的气象,乡村生态环境进一步改善,乡村基层组织建设更加牢固。同时,我们也要清醒地认识到,对照习近平总书记重要讲话精神,工作中还存在一些问题和短板,乡村产业竞争力不强、发展内生动力不足、文化建设有待加强、生态支撑能力较弱、治理体系不够完善、“五个振兴”统筹推进力度还不够大等,必须采取更加有力举措,切实加以解决。

  刘家义强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持改革创新,坚持“五个振兴”路径,抓重点、补短板、强基础、促落实,推动乡村振兴健康有序进行,加快打造乡村振兴的齐鲁样板。一要更加注重解决好理念问题,强化“优先”“统筹”“融合”“特色”理念,进一步用习近平总书记重要讲话精神统一思想、提高认识。二要更加注重解决好路径问题,坚定不移推进“五个振兴”,走好产业富农之路、人才助农之路、文化兴农之路、生态惠农之路、组织强农之路,推动乡村振兴健康有序进行。三要更加注重解决好方法问题,强化改革创新,突出典型带动,坚持精准施策,切实提升乡村振兴工作水平。四要更加注重解决好责任问题,坚持“五级书记”抓乡村振兴,扑下身子狠抓落实,坚决克服形式主义、官僚主义,以扎实工作和实际成效,回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。

  龚正在发言时说,习近平总书记对山东无比厚爱、亲切关怀。去年全国“两会”在山东代表团发表重要讲话,为山东发展指明了前进方向,提供了根本遵循。一年来,我们深切感受到,总书记的重要讲话是最强大的精神力量,始终激励着一亿齐鲁儿女凝神聚力、奋发图强;赋予山东打造乡村振兴齐鲁样板的重大责任、重大使命、重大机遇,始终引领着全省上下敢为人先、敢闯新路;要求树立正确政绩观,始终鞭策着我们广大干部埋头苦干、勤政为民。我们一定铭记总书记教诲,脚踏实地、苦干实干,加快打造立得住、经得起检验的乡村振兴齐鲁样板,把如山厚望、似海深情转化为“两个维护”的坚定行动,努力交出一份合格答卷。(记者 李子路 赵君)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号