当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 省政府信息

日照跑出高质量发展“加速度”

 

时间:2019-01-07

  1月5日上午,记者从日照市经济工作会议上获悉,2018年日照市财政收入总量实现历史性突破,一般公共预算收入达160亿元,增幅13%,居全省第1位;税收比重83%,居全省第2位,经济发展指标呈现“领跑”之势。

  “项目是经济社会发展的‘牛鼻子’,是经济转型、新旧动能转换和高质量发展的载体和抓手。”日照市委书记齐家滨说。将小项目培育成大平台,通过大平台拉动区域高质量发展,正成为日照推进改革开放创新、加快新旧动能转换、实现高质量发展的“杀手锏”。

  日照白鹭湾科技金融小镇从启动至今才一年多的时间,就引进市场主体上千家,实现税收数亿元。打造优质项目的孵化平台,是白鹭湾科技金融小镇迅速发展的“秘诀”。日照白鹭湾文化旅游发展有限公司董事长徐群德告诉记者,小镇依靠国际一流的规划设计,加上良好的品牌运营,打造出了兼具优质自然生态和舒适生活环境的特色小镇,吸引了大量高端客户投资兴业。

  面对新一轮区域白热化竞争态势,日照不断加大“放管服”改革力度,探索了“35证合一”“容缺办理+并联审批”等做法,并以加快建设干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优“三最”城市为目标,提出从拼地价、拼税收、拼资源的“老三拼”,升级为拼格局、拼平台、拼创新、拼环境的“新四拼”。同时明确要求,区县主要领导、市直部门负责同志,每月要分别拿出不少于三分之一的时间抓招商、抓项目,经济园区和市属国有企业的负责同志要拿出三分之二的时间抓招商、抓项目。

  数据显示,2018年前三季度,日照市实现地区生产总值1657.10亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%,增速保持全省第二位。其中,192家规模以上服务业企业实现营业收入143.81亿元,增长17.2%,增速居全省第一位,比全省平均增速高9.5个百分点。同期,日照市百项重点工业项目开工建设106项,开工率94.6%,前三季度完成的投资额就占到了年度任务目标的95.2%。(记者 杜辉升 纪伟)


Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号