当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 省政府信息

省内九所医院试点卫生职称“双自主”改革

发布时间:2018-10-09 19:29:09
  省人社厅会同省卫计委近日联合下发通知,在山东省立医院等9所医疗卫生机构开展卫生职称制度“双自主”改革试点工作。据介绍,这次改革试点是我省职称制度的重大创新,9所进行改革试点的医疗卫生机构包括山东省立医院、山东省千佛山医院、山东省耳鼻喉医院、山东省妇幼保健院、山东中医药大学附属医院、青岛大学附属医院、烟台毓璜顶医院、聊城市人民医院、临沂市人民医院,试点期限为两年。

  据省人社厅一级巡视员李伯平介绍,本次我省卫生职称制度“双自主”改革试点工作,是在去年“双定向”基层卫生职称制度改革的基础上,对卫生职称制度改革的进一步深化,其核心内容一是单位自主用人,职称不与岗位聘用硬性挂钩,只作为聘用参考;二是人才自主参加职称评审,不受岗位结构比例限制。

  记者了解到,公立医院和医疗卫生机构在人才评价和使用上,存在两道“玻璃门”。一道“玻璃门”是卫生专业技术人才只能在单位岗位结构比例内申报职称,人才“想评不能评”;另一道“玻璃门”是单位只能聘任已取得职称资格的人员,对尚未取得相应资格、但技术能力突出的人才,单位“想用不能用”。这两道“玻璃门”,影响了单位自主用人权利和人才干事创业的积极性。

  通过改革,打开人才评价和使用中的两道“玻璃门”,让职称回归评价专业技术人才学术技术水平和专业能力的本质,真正成为选人用人的“线索”而不是“绳索”;让用人单位真正享有用人自主权,进一步健全“个人自愿参评、社会公正评价、单位决定聘用、政府宏观管理”的新型卫生职称制度,全面激发卫生专业技术人才的创新动力和医疗卫生事业的发展活力,为全省深化职称制度改革蹚出一条新路。

  通知明确,试点单位根据《山东省事业单位工作人员竞聘上岗试行办法》等文件规定,按照分类评价人才的原则,以医务人员医德素养、临床水平、带教能力、业绩贡献和公立医院公益性为导向,自主制定不低于国家和省有关系列(专业)职称标准条件的岗位任职条件,建立以同行专家评价为基础的业内评价制度,自主开展岗位聘用。职称不再作为岗位聘用的必要条件,用人单位综合考虑岗位职责要求和专业技术水平能力等因素,自主确定职称在岗位聘用中的权重。

  同时,用人单位应鼓励支持专业技术人员参加职称评审,不得以任何理由干预或设限。卫生专业技术人才取得的职称只是学术技术水平和专业能力的标志,可作为单位用人参考。卫生专业技术人才不得以取得职称为由要求单位必须聘用。

  通知强调,试点单位应结合单位现有人才队伍实际及事业发展需求,科学编制试点方案。方案须经职工代表大会审议,单位领导班子集体讨论通过,单位主管部门同意后报省人力资源社会保障厅和省卫生计生委备案。试点单位要严格按照方案开展试点工作,坚持公开、公平、公正的原则,主动接受群众监督。

  省人力资源社会保障厅、省卫生计生委会同单位主管部门加强对试点单位的监督管理,定期开展督导检查,及时通报有关情况。严肃用人和职称纪律,对违反政策、程序和纪律,随意降低标准条件或严重违反竞聘程序的,追究单位负责人和当事人责任。对不能正确行使用人自主权、不能保证用人质量的单位,责令进行整改,暂停试点工作;对严重违反有关规定和纪律的,依纪依规进行严肃处理。(记者 张春晓) 

  相关新闻 

我省开展高校教师职称 制度改革“回头看”评估

  记者从省人社厅获悉,为全面了解《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》实施以来,我省高等学校教师职称制度改革落实情况,总结改革实施中的成功经验和有效举措,查找问题和不足,省人社厅联合省教育厅在全省组织开展高等学校教师职称制度改革“回头看”评估工作。

  评估范围为按照《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》的实施范围,我省的本、专科高等学校(含独立学院、高等职业院校)和成人高等学校;设区的市以上党校、行政学院、社会主义学院等,均纳入本次“回头看”评估工作的范围。

  评估内容主要为:《意见》出台以来,各高等学校改革实施基本情况,如开展自主评价、按岗聘用的时间、次数、涉及人员数量等,是否还存在评审资格、颁发资格证书、不按要求聘用备案等问题,评聘标准条件、程序等情况;如结合本校实际如何进行标准条件的制定,如何组织开展评聘等,有哪些创新和突破,有哪些不足;公示制度执行情况,是否执行公示制度,公示期间是否有异议,主要反映哪类问题,反映问题的处理情况等;改革以来取得的成效、存在的主要问题和意见建议。

  评估方式及进度安排为,10月8日前高等学校自评,10月底前组织抽查评估,11月底前第三方评估。

  据悉,省人社厅、省教育厅将“第三方”评估情况及时反馈各设区的市、有关部门和高等学校,各高等学校要针对“回头看”中发现的问题切实整改落实。对整治工作不力、存在问题较多、措施落实不到位的高等学校,省人社厅、省教育厅将视情况作出通报。

  通知要求,各高等学校应结合本次“回头看”评估工作,对现行制度进行梳理和完善,进一步建立健全各项规章制度。各级人力资源社会保障部门、教育部门建立完善评估制度,形成长效机制。(记者 张春晓)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号