当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 省政府信息

前8月全省批捕破坏环境资源犯罪404人

发布时间:2018-09-13
  记者9月12日从省检察院召开的新闻发布会上获悉,为落实最严格生态环境保护制度,我省检察机关建立健全破坏环境资源犯罪重点打击、综合整治、修复补偿“三位一体”办案模式,加大对破坏生态环境犯罪的惩治力度。2018年1月至8月,全省检察机关共批捕破坏环境资源保护犯罪案件254件404人,受理公安机关移送审查起诉的破坏环境资源保护犯罪案件675件1604人,提起公诉508件1111人,监督公安机关立案侦查38件53人。

  同时,在生态环境和资源保护领域,全省检察机关发现公益诉讼案件线索932件;办理诉前程序案件771件,其中,行政公益诉讼诉前程序案件753件,民事公益诉讼诉前程序案件18件;提起公益诉讼案件92件,其中,行政公益诉讼案件44件,民事公益诉讼案件4件,刑事附带民事公益诉讼案件44件。

  省检察院副检察长王效彤介绍,全省检察机关坚持恢复性司法理念,进一步推进“补植复绿”机制,促进当事人或近亲属及时有效修复受损生态环境,在办理破坏环境资源和生态环境犯罪案件中,将恢复被破坏的环境作为行为人具有悔罪表现的重要情节,在强制措施的适用和刑罚的最终裁量上予以体现。

  记者还了解到,全省检察机关聚焦重点领域,牢固树立“双赢多赢共赢”理念,注重发挥行政公益诉讼维护公益、促进依法行政的作用,通过行政诉前程序,督促相关行政机关纠正违法行为或者依法全面履行职责,充分发挥行政机关自我纠错、依法行政、保护环境的积极性和主动性;对经诉前程序后仍未履职到位的,依法提起行政公益诉讼。在我省七个沿海市开展海洋生态环境保护领域公益诉讼专项活动中,办理诉前程序案件52件,提起公益诉讼案件2件,加强水污染防治和实施流域环境及近岸海域综合治理。

  据统计,全省检察机关通过履行职能,督促复垦耕地2318亩,治理污染土壤2155亩,清除违法堆放生活垃圾11540吨、危险废物10863吨。督促政府和相关行政机关关停非法排污企业241家,追缴生态环境损害赔偿金2.4亿元。(记者 张依盟 通讯员 李明 黄莹)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号