当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

写在“农业的根本出路在于机械化”著名论断问世60周年之际

时间:2019-05-08

  2019年4月29日,是毛泽东主席提出“农业的根本出路在于机械化”这一著名论断整整60年。60年来这个论断一直被广大农机人奉为圭臬。4月28日,笔者采访了中国农业机械化协会刘宪研究员。

  笔者:刘会长您好,作为中国农业机械化协会的会长,您一定比较了解60年前毛主席做出的“农业的根本出路在于机械化”的著名论断,能否介绍一下您所知道的有关情况?

  刘宪:谢谢你的提问,你的问题对于中国农业机械化协会,对我这个农机老兵来说都有非同寻常的意义。我尽力回答你的问题。1970年上山下乡时我第一次接触拖拉机,1973年到县农机厂当工人时,工厂大门的照壁上白底红字就写着毛主席的这句名言。多年来我的学习工作没有离开农机,岁月流失,但这句话已经深深印刻在我的脑海里。据我了解毛主席的这个论断多年来也为一代代农机人所熟知和认同。档案显示这个论断源于1959年4月29日的毛主席的一篇手稿《党内通信:致六级干部的公开信》。公开信的原件现收藏在国家档案馆(中央档案馆)。毛主席用铅笔亲手写于白纸之上,洋洋洒洒1500余字。行文风格和公开发表的毛主席若干手迹完全一致。信中,毛主席和省、地、县、社、队、小队六级干部谈论了关于农业的六个问题。包括包产问题、密植问题、节约粮食问题、播种面积要多少的问题、机械化问题以及讲真话等问题。其中,机械化问题的第一句话,就是“农业的根本出路在于机械化”。原稿中先是写了“农业的根本出路在于实现机械化”,后修改圈去了“实现”二字,即为后来公开发表的“农业的根本出路在于机械化”。我觉得这样更加简明、精辟。毛主席在信中不仅有精辟论断,他还写道:今年、明年、后年、大后年这四年内,主要依靠改良农具,半机械化农具。每省、每地、每县都要设一个农具研究所,集中一批科技人员和农村有经验的铁匠、木匠,搜集全省、全地、全县各种比较进步的农具,加以比较,加以试验,加以改进,试制新式农具。试制成功,在田里试验,确实有效,然后才能成批制造,加以推广。60年过去了,在我看来这些话内涵依然充满活力,令人难忘。

  笔者:刘会长,我很理解您的感受。我的下一个问题是中国农机化协会作为与农机化事业有着密切关系的社会组织,在这一论断发表60周年之际,是否开展相关的活动?

  刘宪:当然有。今年4月初,中国农机化协会党支部配合农业农村部农机化司、部机关服务局、部农机鉴定总站、部农机推广总站等单位共同组织到中央档案馆开展学习教育活动,参观了“不忘初心,牢记使命”专题展览,深入了解中国共产党建立以来,为中国人民谋幸福的奋斗历程和丰功伟绩,深受鼓舞。也有幸亲眼看到了毛主席等党和国家领导人在不同历史时期的的手迹原件,其中包括毛主席“农业的根本出路在于机械化”公开信手迹的原件,满足了多年的心愿。作为农机人大家深受教育。这次活动既是革命传统教育,也是一次很好的纪念活动。

  除了参观学习活动,为深入贯彻落实习近平总书记“大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”重要论述和国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号),纪念毛泽东主席“农业的根本出路在于机械化”著名论断发表60周年,服务乡村振兴战略,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,推进我国农业农村现代化,中国农业机械化协会与中国农业机械学会、中国农业机械工业协会、中国农业工程学会和中国农业机械流通协会将联合召开《落实习近平总书记“大力推进农业机械化、智能化”重要论述暨纪念毛泽东主席“农业的根本出路在于机械化”著名论断发表60周年报告会》和《加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级专题论坛》,出版纪念文集和画册,开展“中国农业机械化发展60周年杰出人物评选表彰”,举办专题纪念图片展等各种形式的系列活动。中国农机化协会及所属各分会、专业工作委员将支持和积极参与上述各项活动。

  笔者:看来有关的活动内容非常丰富,举办一系列活动有何考量?

  刘宪:你问的很关键,我们的目的是把习近平总书记在党的十九大报告中提出的,在全党范围内开展“不忘初心。牢记使命”主题教育活动的要求落到实处。举办各类活动的同时,还要按照主管部门要求,扎扎实实做好促进农机化健康发展的各项工作。中国农机化协会将继续坚持全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。从三个方面入手,贯彻国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》要求,一是加强行业自律,发挥行业组织的作用,规范行规行约,促进行业健康有序发展;二是加强信息交流,通过对历史经验和先进理念的挖掘,策划更多高效活动,以此破解当前行业面临的各类问题,实现转型升级;三是研究行业需求,提供教育培训服务,以“先农智库”为依托,发挥协会“策源智慧”的作用,更好地服务行业发展。2019年协会还将通过开展农机化扶贫、农机新技术新装备展演示,绿色农机化技术推广,团体标准和智库建设等系列活动,服务乡村振兴战略,服务农机化和农机装备制造业行业转型升级,为推进农业机械化向全程全面高质高效发展做出积极贡献。

  在这里,也特别感谢你的采访。

  笔者:您给我们提供了许多新信息,谢谢。

(来源:中国农机化协会)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号