当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

全国春耕生产农机化技术培训班在山西举办

时间:2019-04-09

  4月2日,全国春耕生产农机化技术培训班在山西省晋中市榆次区举办。同时,2019年全省春季农业生产农机化新技术新装备推进活动一并举行。

  培训班的主要培训内容包括杂粮杂豆机械化生产技术、春耕生产农机化技术、绿色防控机械化技术等。中国农业大学何雄奎教授、杨丽教授分别做了《高效精准植保机械与标准化施药技术研发应用》和《我国食用豆机械化生产技术与装备》的学术报告;中国研究所稻作技术研究与发展中心主任金千榆研究员讲授了水稻机械化生产的若干技术问题;山西农业大学郑德聪教授结合我省实际,做了《我国燕麦荞麦机械化技术发展与思考》的报告。

  来自山东、甘肃、江苏等全国10余个省市的近50家农机生产企业、农机经销企业参加了现场展演示教学。现场展演示的技术装备主要有机械化高效植保技术装备、丘陵山区主要农作物全程机械化技术装备、山西制造技术装备、春季农业生产技术装备等。有动力机械、耕整地机械、播种机械、植保机械、收获机械以及果园管护机械等。

  展演示机具突出了山西制造和春季生产的特色。原平四维、五台山城园等山西本土农机企业生产的具有浓郁丘陵山区特色的杂粮生产机械受到培训班学员的啧啧称赞,大家久久围在机具前与企业人员咨询技术问题,洽谈引进事宜。在电动农机展示区,山西长治孚斯特、太谷飞象等山西农机生产企业研发的电动中耕除草机、电动中药材播种机、电动拖拉机、电动秸秆打捆机等小型电动农业机械等农机新秀,让学员们大开眼界,大家纷纷表示“这种既能降低能源消耗,又可改善环境质量、提升农产品品质的绿色农机,必将成为农机装备制造业转型升级的新方向”!山西中源光泰农业科技有限公司参展的ZY-E和ZY-B型物联网智能水肥一体机,采用GPRS无线通信技术,构建互联网+农业水肥一体控制系统,利用土壤气象等传感设备,由主机进行科学合理的肥料配比,定时轮灌,实现生产过程智能化管理。该技术可广泛应用于大田果园温室等水肥一体化灌溉施肥,实现高端农业智能化,达到节水省肥、降低人工成本、提高生产效率的目的,绿色环保高效。

  演示会上,最为惊艳的是植保无人机的飞行表演,5架航模以及固定翼测绘无人机先后升空进行了群飞及操控升高表演,8架多旋翼无人机编队同时升空列阵群飞表演,电动、油动单旋翼植保直升机以其高质、高效、高适应性等特点和优势,为无人机植保装备演示环节画上了惊叹号。

  此次培训班由农业农村部农机化司主办、农机化技术开发推广总站和山西省农业机械化发展中心承办,是贯彻落实全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议精神和全国农业机械化会议部署的具体行动,旨在推广先进适用农机化技术,促进农机化应用技术和农艺技术的融合。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市,新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局以及我省11个市有关方面人员以及周边乡镇的农民朋友共计500余人参加了现场展演示培训。(摘自:山西日报)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号