当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

全国农机试验鉴定和农机化质量工作改革贯彻落实会在京召开(图)

 

时间:2019-03-14

  3月13日,全国农业机械试验鉴定和农机化质量工作改革贯彻落实会在北京召开。这次会议的主要任务是学习《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》等文件精神,深入贯彻《农业机械试验鉴定办法》及配套规范性文件,落实农机试验鉴定制度改革新要求,总结2018年农机试验鉴定和农机化质量工作发展成效,进一步分析当前农机化和农机试验鉴定发展的新形势、新要求,研究部署2019年重点工作。农业农村部农业机械化管理司副巡视员王家忠出席会议并讲话。农业农村部农业机械试验鉴定总站(以下简称“农机鉴定总站”)领导班子成员刘旭、仪坤秀、姚春生、郭京华出席会议,刘旭在会上做工作报告。

  王家忠在讲话中充分肯定了全国农机试验鉴定和农机化质量工作改革发展的成效。他指出,农机试验鉴定是促进农机化创新发展,保障农机化安全生产和加快农机推广应用的重要环节,是农机化工作的重要手段。近年来,全国农机试验鉴定系统围绕中心、服务大局,为实施农机购置补贴政策、推广先进适用的农业机械、保障农机安全生产做出了重要贡献。特别是在过去的一年里,全国农机试验鉴定系统充分发挥公益性职能作用,圆满完成了农机鉴定、质量监督等各项目标任务,为农机化发展提供了强有力的技术支撑和管理服务保障。

  王家忠要求,要扎实推进农机试验鉴定和农机化质量工作再上新台阶。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议及中央一号文件精神,以推动《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》落实落地为主线,以推动农机试验鉴定制度改革落地为抓手,进一步提升农机试验鉴定和农机化质量工作水平,提高公共服务能力。

  刘旭回顾了2018年农机试验鉴定和质量工作。2018年,在各级农机化主管部门的正确领导下,全国农机试验鉴定系统认真履行职能,强化支撑保障,较好完成了各项工作任务。主要体现在:农机鉴定工作取得新突破,农机鉴定能力取得新提升,农机化质量监督工作取得新成效,维修和职业技能工作稳步推进,信息化建设工作稳步推进等方面。新修订的《农业机械试验鉴定办法》和《农业机械试验鉴定工作规范》的颁布实施,标志着新一轮农机鉴定改革已经成型,基本构建完成新的试验鉴定制度体系,对今后农机鉴定工作发展具有极其重要的意义。

  刘旭指出,要准确把握农机试验鉴定和质量工作的新形势和新要求。随着乡村振兴战略的实施,农机鉴定系统必须了解乡村生产、生活和生态等方面需求,推动农机鉴定服务领域向“三农”的各个方面扩展。农机化和农机装备产业转型升级要求聚焦弱项短板,加快农机装备创新和产业转型,抓紧解决主要经济作物薄弱环节“无机可用”问题。同时,随着国家“放管服”改革、事业单位分类改革全面深入推进,对农机鉴定工作也提出了新的更高要求。刘旭分析认为,目前农机试验鉴定还存在有效供给整体不足、推进方式有待创新、规范运行尚显不够等问题,需要认真面对不足,加强调查研究,系统思考,有针对性地提出解决方案,着力解决当前鉴定系统工作中存在的突出问题,形成新形势下农机鉴定发展的长效机制,切实履行法律法规赋予农机试验鉴定机构的职能。

  刘旭要求,2019年农机鉴定系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全国农机化中心工作,以贯彻落实农机试验鉴定改革为主线,坚持目标导向、问题导向和需求导向,解放思想、不断探索、勇于担当、狠抓落实,加快提升试验鉴定、质量监督、质量认证等工作的有效供给能力和服务保障水平,为推动农机化转型升级提供可靠的技术支撑和坚强的管理服务保障。重点做好以下几方面工作:一是加强学习,对接政策需求;二是聚集主业,做强农机鉴定;三是整合资源,推动改革落地;四是强化能力,提升供给水平;五是强化协同,推动全面发展;六是强化职能,提升服务水平。

  农机鉴定总站总工程师仪坤秀主持会议并做了会议总结。农业农村部农业机械化技术开发推广总站副站长王桂显应邀出席会议。内蒙古、黑龙江、湖北、广东、四川和甘肃等六省(区)农机试验鉴定机构负责人在会上做了典型交流发言。各省(区、市)农机试验鉴定站(农机质量监督管理站),农机鉴定总站各专业站,黑龙江农垦农业机械试验鉴定站,新疆生产建设兵团农机鉴定推广站主要负责同志以及农机鉴定总站相关处室主要负责人参加了会议。(摘自:中国农机化信息网)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号