当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》的五大关注点

发布时间:2018-11-20 14:44:06

  生态环境部、国家市场监督管理总局11月7日首次发布了《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法(GB 36886-2018)》国家标准,自2018年12月1日起实施。这个标准规定了检测对象、检测手段、判定标准、判定规则、管理要求等细节,表明国家将依法加强对非道路移动机械排放的监管,为打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战持续加力。标准对农机行业有什么影响?业界将做好怎样的准备?下面就此做个解读。

  一、政策背景

  《大气污染防治行动计划》颁布实施以来,二氧化硫(SO2)、颗粒物(PM10)和可吸入颗粒物(PM2.5)年均浓度呈下降趋势。但是,以二氧化氮(NO2)和臭氧(O3)为特征的移动源污染有所上升,其中,非道路柴油机械贡献的污染物排放量占比较大,已成为空气污染的重要来源。

  本标准是为防治装有柴油机的非道路移动机械排放颗粒物对环境污染而制定,核心内容是,规定了范围内产品排气烟度限值、测量标准、检验方法等,适用范围:在用非道路柴油移动机械、车载柴油机设备,包括在检测范围新生产和进口的同类机械。这里说明一点,这并不是我们通常所说国家阶段性排放标准,可以理解为一个专门针对颗粒物污染排放的单项标准。

  《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》制定、完善和发布实施,为依法加强对非道路移动机械排放监管提供了法律依据,相信今后冒黑烟的状况将会得到有效遏制。

  二、检测范围

  哪些产品将被列入检测对象?行业应从广义农业机械范畴来理解。

  本标准的适用范围包括两方面:一是装用在非恒定转速下工作的非道路柴油移动机械(包括但不限于)有:工程机械(装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、非公路用卡车等);农业机械;林业机械;材料装卸机械;工业钻探设备;雪犁装备;机场地勤设备。二是装用在恒定转速下工作的非道路柴油移动机械(包括但不限于):空气压缩机;发电机组;渔业机械;水泵。就是说,对于农机行业来说,检测范围包括行业标准里的农业机械和所有农用机械。

  这里做个科普说明。柴油的运行分为两种情况,一种是根据负载控制运行,另一种是恒功率运行。在负载控制的时候,柴油机转速随负载的变化而变化,即非恒速运行;在恒功率运行时,柴油机的输出功率恒定不变,不随负载的变化而变化,转速也不会变化,即恒速运行。

  三、检测方法

  标准规定了两种检测方法,即:不透光烟度法和林格曼烟度法。

  不透光烟度法:在标准规定的工况下,使用不透光烟度计连续测量非道路柴油移动机械的光吸收系数,即光束被单位长度的排烟衰减的系数,取最大读数值为测量结果。

  林格曼烟度法:在标准规定的工况下,使用林格曼烟度仪观测非道路柴油移动机械生成的林格曼烟度图,对比标准林格曼烟气黑度图,并取最大值确定结果。

  四、烟度限值

  标准规定了分别两种检测方法的排气烟度限值,即:光吸收系数(m-1)和林格曼黑度级数。

  烟度限值分为ⅠⅡⅢ三个类别,规定了不同的限值,分别对应三类产品。即:国二(GB20891-2007)及以前阶段的产品要满足Ⅰ类限值,国三(GB20891-2014)产品要满足Ⅱ类限值。而Ⅲ类限值的制定,是城市人民政府在特别划定区域内要执行的标准。需要指出的是,烟度限值还规定了一个追加系数,即:海拔高度在1700m地区使用的各类非道路柴油移动机械,其排气不透光烟度(光吸收系数)限值应在ⅠⅡⅢ三个类别规定的基础再上增加0.25m-1,表明国家对环境脆弱地区提高了标准,后期将会加强执法力度。请参考以下是烟度限值表。

  表:排气烟度限值

类别 额定净功率(Pmax)(kW) 光吸收系数(m-1) 林格曼黑度级数
Ⅰ类 Pmax<19 3.00 1
19≤Pmax<37 2.00
37≤Pmax<560 1.61
Ⅱ类 Pmax<19 2.00 1
19≤Pmax<37 1.00 1(不能有可见烟)
Pmax≥37 0.80
Ⅲ类 Pmax≥37 0.50 1(不能有可见烟)
Pmax<37 0.80

  五、如何判定?

  首先,如果非道路柴油移动机械的林格曼烟度超标,则判定烟度排放检验不合格;第二,如果林格曼烟度检验合格,生态环境主管部门将继续采用不透光烟度法进行现场排气烟度检验,满足规定的烟度值则判定合格,否则为不合格。两者的区别在哪里呢?林格曼烟度法是规范性的检测,标准规定了检测的技术条件,包括:观测位置、观测方法、仪器设备、计算方法以及林格曼烟度测试仪的技术要求,最后要提交检验报告;而不透光烟度法可以理解为一种随机检测。

  总之,不管是哪一种检测,只有检测结果均不超过限值,才能判定为合格。(摘自:中国农机化网)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号