当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

分享智慧 聚焦新动能 2018年全国农机流通工作会议在青岛召开

 

发布时间:2018-08-10

  8月7日,2018年全国农机流通工作会议在青岛召开。全国300多家流通企业以及生产企业、科研单位的代表共400多人参加了会议。农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁、农业农村部农村经济体制与经营管理司巡视员冀名峰、农业农村部农业机械技术开发推广总站站长刘恒新,农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长刘旭、华南农业大学教授罗锡文院士、中国农业机械化协会会长刘宪、中国农机工业协会副会长范景龙等领导出席,山东省农业机械管理局局长卜祥联、青岛市农业机械管理局局长牛润之、洋马农机(中国)有限公司总经理上田啓介分别致辞,中国农业机械流通协会毛洪会长主持会议。

  近年来,告别了高速增长,迈向高质量发展,寻找新动能成为农机行业发展的主旋律。本次会议的主题,紧紧围绕农机行业新旧动能转换最热门的话题,邀请行业领导、专家、学者分享智慧。作为农机行业研究市场走向和行业政策的全国性智库平台之一,主办者为事先这次会议拟定的主题是:“形势与机遇”,但实际内容更具体更接地气,两天的议程有点让与会者上喘不过气来的感觉。

  这是一年一度的例会,也是探讨行业发展一次智慧交融的会议。在业内专家、学者、企业家的分享中,加上和与会者的沟通,记者总结出几个关键词,也是这次会议的热词:农机新旧动能转换、农机社会化服务、农机科技创新、农机购置补贴、农机行业环境、农机市场未来,其实背后的画外音都是:农机行业的新动能在哪里?

  作为本次会议第一个主题分享,农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁作了“凝心聚力,推动农业机械化转型升级”的报告。李安宁提出,当前我国农业机械化处于新旧动能转换的关键时期,与黄金10年相比,这一时期农业机械化的显著特点是,向广度和深度发展,并向全程、全面、高质、高效转型升级。

  李安宁提出,新时期农业机械化发展出现了三个方面的新变化。

  一是农机产品结构和作业环节的扩容。由种植业向养殖业和农副产品加工业发展,从主要粮食作物向棉、油、糖等经济作物过渡,从耕、种、收向植保、烘干、秸秆处理等环节方面延伸。

  二是农机化的区域结构更加优化。在北方平原和旱作区,机械化水平较高的地方正加快提档升级,需求向大马力、高性能、复式作业机具转变;而在南方水田地区、丘陵山区,农机化发展相对滞后的地区,特色优势产业机械化更为需求迫切。

  三是农业经营主体正在以旧换新。在新一轮农机化中,新型农业经营主体发展明显加快,越来越发挥着主体作用,随着规模经营的推进,他们之间相互促进,不断推动农机化由产中向产前和产后全程配套。新型农业经营主体对农机的需求,不再一味关注产品价格,而是更加注重全程机械化解决方案,注重产品的品牌和质量,注重机械化价值链的延伸。

  农机化的新变化在农机市场上也得到反馈,表现为需求结构发生了深刻变化。在一些领域,出现了包括“无机可用”“无好机用”“有机难买”“有机难用”“有机难赚”“有钱难花”等新矛盾。李安宁说,这就是农机化新时期带来的新动能。

  本次会议集中讨论的又一个热词是“农机社会化服务”。农业农村部农村经济体制与经营管理司巡视员冀名峰分享了“创新农业社会化服务工作 构建农业农村发展新动能”的研究报告。

  冀名峰表示,农业机械化以土地规模化经营为前提,实践证明,以流转来的土地种植大田作物,此路不通,目前比较成功的例子是,土地流转在特种经济作物种植或都市农业经营中具有存在的意义,但这明显不具有全国推广的价值。因此,在土地规模化模式中,土地流转并不是万能唯一的方法。

  冀名峰站在理论高度,论述了以社会化服务实现土地规模化经营的可行性。他表示,现阶段农民拥有土地使用权,而现代资本、技术、装备和经营管理又不在农民手里,社会化服务,就是打通现代资本、技术、装备、经营管理与土地使用权的通道。

  实际上,我国农业中小规模的兼业农户仍然会占大多数,他们仍将是我国农业生产经营的主要组织形式,实现“小农户和现代农业发展的有机衔接”,是中央立足于国情农情的战略部署。通过社会化服务,可以将农民“种不好”、“种不了”或自己种了不合算的生产环节委托给社会化服务组织完成。冀名峰认为:“这在本质上符合农业专业化和分工协作的深化发展,让专业的人干专业的事,是现代农业应有的特征。”

  农机科技创新和农机市场未来是绕不开的话题。华南农业大学教授、中国工程院院士罗锡文分享了《对我国农机科技创新的思考》的报告,这是一篇被中国工程院汇编收录的研究报告;中国农业机械流通协会副会长陈涛分享了《“L”型农机市场走势下的战略选择:从效率竞争转为能量竞争》的报告。陈涛认为,农机行业告别粗放发展时代,一个我们熟悉的已经宣告终结,一个拼能量的竞技场开门迎客。

  本次会议配套举办了几场分论坛,有:农机流通专题研讨会、新型黄贮收获技术研讨会、经济作物园艺作物生产机械化论坛、农机进口和出口合作研讨会、2018年全国农机流通信息工作会议、《农机市场》创刊30周年交流座谈会等。通过专家的分享,传递出大量丰富的行业信息,归根结蒂是农机行业新动能问题,经济作物、园艺作物、丘陵山地、新型经营主体、社会化服务等等,在这些关键词的背后,都或将引爆未来农机行业发展的新动能。

  这也是一次继往开来的会议。2018年8月6日,召开了中国农业机械流通协会六届九次常务理事会,审议并通过了中国农机流通协会换届方案,决定中国农机流通协会第七次会员代表大会暨协会七届一次理事会将于2018年10月25日在武汉市召开。(中国农机化信息网  作者: 党东民 朱礼好

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013