当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

农机购置补贴政策助力“三夏”农业生产

 

发布时间:2018-06-29 08:26:17

  今年以来,各级农机化主管部门、财政部门全面落实《20182020年农机购置补贴实施指导意见》的部署要求,精心组织实施新一轮农机购置补贴政策,并顺应农时需求,针对重点、急用机具优先开展补贴申请受理等各项工作,全力保障“三夏”农业生产。主要呈现三个特点:

  一、抓紧启动新一轮政策实施工作

  2018—2020年是农机购置补贴政策实施新一个三年周期,今年是启动年,准备工作任务重、时间紧、要求高。今年2月,农财两部印发了全国性的指导意见,召开了实施工作座谈会,对新一轮实施工作做了全面部署。省级农机化主管部门、财政部门按照农财两部要求,抓紧组织开展各项工作,已将中央财政资金陆续下达各县。截止6月20日,小麦主产省共补贴11.3万农户购置机具12.5万台(套),全力保障“三夏”农业生产机具购置补贴需求。

  二、促进“三夏”农机装备结构持续优化

  各级农机化主管部门紧紧围绕农业生产需求,充分发挥补贴政策的扶持引导作用,优先对购置动力机械、收获机械等“三夏”农业生产急需机具给予补贴,使用资金占比近70%。在补贴政策拉动下,“三夏”农业生产农机装备结构进一步优化,小麦联合收获机继续向大型化发展,主流机具喂入量从2.5公斤提高到5-6公斤,精少量播种机谷物烘干机等拥有量继续保持较快增长,机具装备结构更加科学、性能更加良好。

  三、努力提升政策实施便利度

  各级农机化主管部门不断创新管理服务手段,在确保资金安全的基础上,进一步优化操作程序,运用信息化手段,大力提升企业参与政策实施和农民申领补贴的便利度。38个省(区、市、兵团、农垦)全部实行补贴范围内机具购置敞开补贴,农民购机将不需再考虑有无补贴的问题;着力推行资金使用进度实时公开,方便各界掌握资金多寡、有无情况,合理安排机具购置和供应计划;全面规范补贴机具核验流程,探索将拖拉机、联合收获机等牌证管理机具核验结果直接作为补贴机具核验结果,进一步提升工作效率;26个省(区、市)份积极试点应用手机APP申领补贴,力求实现通过手机远程录入资料、申请预约、申领补贴,更加便利农民购机报补;32个省(区、市、农垦)使用补贴机具网络投档系统,由生产企业自主上传机具信息,选择相应档次和补贴额,进一步提升企业责任意识和工作自主性,力求解决报送纸质投档材料的繁琐和不便等问题。(农业部网站)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号