当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

我省夏收夏种基本结束 农机主力军作用凸显

 

发布时间:2018-06-21 11:58:11

  截至6月19日,全省小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。全省组织180万台(套)农业机械上阵,抢晴天、战阴雨,龙口夺粮,实现了小麦适时收获、颗粒归仓。全省完成小麦机收5717万亩、机收率99.49%;在已完成的3989万亩玉米播种中,机播率97.2%,小麦机收、玉米机播水平均创历史新高。农机化 在三夏生产中的主力军作用凸显,主要表现为“多、快、好、省”。

  ——“多”。上阵机械多,特别是高性能、智能化机械多。三夏期间,全省上阵5公斤以上喂入量小麦联合收割机12.5万台,占比近70%。喂入量8公斤的纵轴流小麦联合收割机等一批新型高端装备增势迅猛;卫星定位自动驾驶、产量水份实时监测、激光导航、药肥变量精准控制、精量播种与漏播自动报警补偿、高效低损收获智能管控等多项技术得到嫁接应用。

  ——“快”。作业进度快。6月5日全省三夏机械化生产大范围开机,6月6日-6月8日三天收获小麦2100万亩,麦收高峰期比去年提前两天。全省5791.5万亩小麦仅10天时间就收获九成、大头落地,15天就基本收获完毕。“小麦机收-秸秆处理-玉米机播”“一条龙”作业实施面积2000多万亩,实现了小麦机收与玉米机播压茬同步进行。

  ——“好”。作业质量好,贴茬直播、种肥同播、小麦秸秆切碎还田和秸秆收集打捆等绿色农机化技术得到推广应用,提升了作业质量,优化了生态环境;帮扶服务好,依托235个明星农机跨区作业队为困难户优先优惠帮扶作业,解除了他们的后顾之忧。

  ——“省”。省钱、省心,大规模农机作业促进了农业节本增效,实现了农业物化成本和机械作业成本双降低,每亩约节省费用100元;全省4030家农机合作社广泛推行农机订单作业、全托或半托作业服务等服务模式,“田管家”“地保姆”让农民三夏省时省事省心。

  各地围绕打造暖心三夏、质量三夏、信息三夏、绿色三夏、平安三夏,充分发挥农机主力军作用,科学调度,精心组织,确保了三夏农机化生产顺利有序进行。

  一是强化组织调度。开通农机跨区机收“绿色通道”。办理了免除车辆通行费的技术服务车证241个,免费发放跨区作业证3.4万份。设立了628个农机跨区作业接机服务站,引导本省和外来机械迅速转场、有序流动。依托7700家农机合作社和800多个抢收抢脱抢种突击队,针对极端天气,启动应急预案,投入粮食烘干设备2400多台套,确保了小麦丰产丰收。

  二是强化保障服务。省市县三级农机部门公布热线服务电话,坚持24小时值班,及时解决作业过程中出现的问题。通过“互联网+”的模式,推行精准信息服务,帮助机手找活干、帮助农民找机用,通过互联网及手机APP实现供需精准对接。利用“农机直通车信息服务平台”、部门政府网站及手机APP,及时提供农机作业进度、应急调度和气象服务等信息。借助雷沃重工短信服务平台,及时向广大农机手提供短信服务近30万条。

  三是强化机艺融合。各地大力推广小麦联合收获、秸秆还田、土地深松、玉米直播等“一条龙”作业模式,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、种肥同播、土地深松和病虫草害防治等配套的绿色农机化技术,引导实施“1+1+1”的农机作业模式(1台小麦收割机+1台秸秆捡拾打捆机+1台灭茬机具),秸秆还田离田面积5336万亩。

  四是强化安全监管。省农机局成立了由局领导带队的5个三夏农机化生产督导组,分赴生产一线督导,检查落实安全防范措施,排查治理安全隐患。各地依法加强监管,全省共出动执法车389辆、执法人员1537人,开展联合执法1042次,排查事故隐患3266处,查处纠正非法行为1175起,组织人员深入一线开展农机安全生产知识宣教,发放宣传安全宣传资料近20万份。三夏期间,全省农机安全生产形势平稳,作业秩序良好。

  五是强化新闻宣传。协调各级新闻媒体,对三夏农机生产开展系列报道,中央电视台、新华社、山东广播电视台、齐鲁电视台、大众日报、大众网等省级以上新闻媒体共刊登新闻稿件30多篇。麦收期间,省农机局网站每天更新《全省小麦机收日报》,并及时宣传三夏农机化生产的好做法、好经验,为三夏农机化生产营造了良好舆论氛围。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号