当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

全省小麦机收日报第15期:我省小麦收获基本结束 玉米机播接近尾声

 

发布时间:2018-06-19 17:20:16

  截至6月19日,全省小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。全省组织180万台(套)农业机械上阵,抢晴天、战阴雨,龙口夺粮,实现了小麦适时收获、颗粒归仓,玉米适期播种、精准高效。全省完成小麦机收5717万亩、机收率99.49%;在已完成的玉米播种中,机播率97.2%,小麦机收、玉米机播水平均创历史新高。呈现出“多、快、好、省”几个特点。

  “多”。上阵机械多,特别是高性能、智能化机械多。三夏期间,全省上阵5公斤以上喂入量小麦联合收割机12.5万台,占比60%以上。喂入量8公斤的纵轴流小麦联合收割机等一批新型高端装备增势迅猛;卫星定位自动驾驶、产量水份实时监测、激光导航、药肥变量精准控制、精量播种与漏播自动报警补偿、高效低损收获智能管控等多项技术得到嫁接应用。

  “快”。作业进度快。6月5日全省三夏机械化生产开机,6月6日-6月8日三天收获小麦2100万亩,麦收高峰期比去年提前两天。全省5791.5万亩小麦仅10天时间就收获九成、大头落地,15天就基本收获完毕。同时,各地大力推行“小麦机收-秸秆处理-玉米机播”“一条龙”作业,实施“一条龙”作业2000多万亩,实现了小麦机收与玉米机播压茬同步进行。

  “好”。作业质量好,各地大力推广贴茬直播、种肥一体化等绿色农机化技术,推行小麦秸秆切碎还田和秸秆收集打捆,鼓励在小麦联合收割机上加装秸秆切碎还田装置,极大地提升了作业质量,优化了生态环境,促进了小麦秸秆综合利用;帮扶服务好,全省以开展明星农机跨区作业队活动为抓手,组织8000多个农机服务组织参与“三夏”生产,成立800多个农机枪收枪脱突击队,投入粮食烘干设备2400多台套,开展为困难户优先优惠帮扶作业,解除了他们的后顾之忧。

  “省”。省钱,三夏规模化农机作业促进了农业的节本增效,实现了农业物化成本和机械作业成本双降低,一亩约节省100元费用;省心,全省依托7700家农机合作社,广泛推行订单作业、全托或半托作业服务等服务模式,签订跨区作业合同9000多份,落实订单作业面积近5000万亩,“田管家”“地保姆”让农民三夏省时省事省心。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号