当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

岁末年初话农机——购机补贴:利民便民 绿色发展 我省农机补贴政策实施深入推进

 

发布时间:2018-01-03

  2017年以来,我省农机、财政部门认真学习领会、深入贯彻落实省第十一次党代会精神,牢牢把握走在前列的目标定位,深入践行以农民为中心的发展思想,以建立绿色生态为导向的补贴制度为导向,以促进新旧动能转换为统领,拓宽思路,创新举措,狠抓落实,推动农机购置补贴政策实施进一步向纵深发展,努力为全省农业强省建设和率先全面建成农村小康社会献力量、做贡献。全年共落实中央农机购置补贴资金16.15亿元,补贴各类农机具15.84万台套,受益农户达13.46万户。

  深入贯彻走在前列目标要求,着力提升政策实施水平。走在前列是习近平总书记对山东各项工作的总要求,是省第十一次党代会突出强调的目标定位,也是我们实施农机购置补贴政策的根本指导。在工作思路上,紧紧围绕加速推进我省农机化创新发展、持续发展、领先发展,着眼巩固优势、突破短板、整体提升,重点补贴发展了主要粮食作物和大宗经济作物生产全程机械化机具装备,统筹兼顾了林牧渔业生产机械化机具装备,加速推动我省由农机化大省向农机化强省跨越。在工作措施上,不断加大信息化建设力度,充分发挥信息化优势,提高政策实施的公开、公正、高效和透明度。在全国率先建立了覆盖全省的农机购置补贴信息公开专栏,及时公开补贴政策和实施进度,主动接受各方面监督;加大了实施监管力度,省农机主管部门定期督导调度资金落实进度,深入村户检查落实情况,并将绩效考核延伸到县,省市县都加强了廉政风险防控,推动我省农机购置补贴政策实施工作位居全国前列。近几年来,在农业部、财政部专项督导检查和绩效评估我省均被确定为优秀等次。

  深入践行以农民为中心思想,着力加大惠民便民力度。服务农民、促农致富是贯彻省第十一次党代会强调的以人民为中心思想、深入实施农机购置补贴政策的根本着眼点。工作中,想农民之所想,急农民之所急,努力扩大补贴范围,促进全面敞开补贴,为农民选机用机提供支持。2017年,通过优化补贴范围,调整补贴品目,纳入我省补贴范围的机械装备达到68类7000余个产品,基本上囊括了目前我省农业生产中所需的各类农业机械装备,补贴种类和产品数量都远远高出其他省份。同时,为方面农民办理补贴,进一步优化改进工作流程,变以往农户“先申请后购机”变为“先购机后补贴”的补贴资金申请办理模式,农户先行购买农机后直接办理补贴资金申请,审核通过后由财政部门直接将补贴款项打入购机者“一卡通”账户,办理程序由3到4个必经环节缩减为1个环节,并探索实行了手机APP网上办理,为农民办理补贴提供了更大便利。

  深入落实绿色生态发展导向,着力突出优化补贴重点。2017年,我省把绿色生态作为实施农机购置补贴政策的重要导向,也是贯彻落实中央部署和省第十一次党代会精神的具体措施。严控高污染、高排放机械发展、加快老旧机械更新报废,把补贴资金向土地深松、水肥一体化、节水灌溉、秸秆还田离田、残膜回收、农药化肥高效施用和畜禽粪便资源化处理、病死畜禽无害化处理等12类机械设备倾斜,实行优先补贴,应补尽补,努力避免和控制农业面源污染,积极助力我省绿色农业、生态农业健康发展。全年用于补贴发展绿色生态机械的资金达到9亿元以上。

  深入推进农机新旧动能转换,着力服务农业转型升级。2017年,我省把发展全程全面、高质高效机械化作为加快新旧动能转的关键措施,进一步加大对农机合作社、家庭农场等新型农机社会化、规模化服务组织扶持力度,促进农业适度规模经营,对其购置大型机械的补助额度由以往的18万元,增加到了24万元。同时,重点扶持发展了大型高端、复式高效的机械装备,新增了智能、精准北斗农业生产设备购置补贴,促进了我省农业机械生产领域新旧动能转换。全年用于扶持农机服务组织的资金达到2亿元以上,用于补贴大型复式、智能高效机械的资金达到14亿元以上。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号