当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

 

发布时间:2018-05-14 17:13:39

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

  5月11日,全省大蒜机械化收获现场观摩会在济宁市金乡县召开,大蒜主要种植市农机局负责同志和科教科(站)长,项目县农机局长、部分农机合作社理事长、生产企业及当地农民群众200余人进行了现场观摩。省农机局卜祥联局长、济宁市政府任庆虎副市长等领导出席会议,省农机局韩永平副局长主持会议。

  大蒜作为特色经济作物,近年来种植面积不断增加,目前已接近300万亩。此次会议组织了我省农机装备研发创新计划支持的30多台套大蒜收获、辣椒移栽、大蒜种植、田间管理等全程机械化生产机具进行作业展示,实地验证了我省农机装备研发创新计划研发机具的技术性能,探索了推进大蒜等特色经济作物全程机械化高质高效发展的方法途径。

  会议要求,各级农机部门要坚持问题导向,不断强化工作措施,进一步加大大蒜等特色经济作物机具有效供给,促进新旧动能转换和“两全两高”农机化发展。

  一要加强工作领导。去年省政府办公厅专门下发了《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》,作出了到2025年,在全国率先建成“两全两高”农业机械化示范省的工作部署。各市要围绕全省的总体布局和本地特色,选准重点经济作物、关键环节和主推区域,集中力量补齐全程机械化短板,突破全面机械化瓶颈,提升农业机械化质量效益,打造山东农业机械化升级版。

  二要注重机具研发。省农机局与省财政厅联合,在全国率先启动实施了“农机装备研发创新计划”,先后确立了大蒜种植、收获等24个研发创新计划项目。各地要充分发挥农机部门的职能作用,聚焦经济作物机械装备薄弱环节,聚集“产学研推用”多方力量,合力进行机具研发创新,争取尽快在大蒜等大宗经济作物关键生产环节急需机具的研发上取得突破。

  三要加大政策扶持。省里将在购机补贴、研发创新计划上对大蒜等特色经济作物机械进行重点支持。各市要整合各类资源,创新扶持方式,在转型升级推进工程、全程机械化示范创建、基层农机推广体系建设和农机手实用技术培训等项目上注重对大蒜生产全程机械化技术优先推广,全方位促进经济作物机械装备总量的快速增加和发展结构的优化升级。

  金乡县政府郑士民县长、李中文副县长陪同现场观摩及相关活动。

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号