当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

全省农机报废更新补贴试点工作培训班在青岛市即墨区举办

 

发布时间:2018-04-28

全省农机报废更新补贴试点工作培训班在青岛市即墨区举办

  427日,全省农机报废更新补贴试点工作培训班在青岛市即墨区举办。培训班主要对2018年农机报废更新补贴试点工作任务进行了安排部署,对有关政策进行了解读,青岛市农机局、即墨区农机局分别作了典型发言。培训班还组织参观了报废农机具拆解现场。省农机局韩永平副局长出席培训班并讲话。

  会议指出,在认识上,要看到实施农机报废更新政策的好处,有利于淘汰老旧落后的农业机械,有利于节能环保,有利于优化农机装备结构,有利于农机安全生产,有利于拉动农机消费需求,有利于农村的环境整治,特别是对绿色发展很有好处,有显著的社会效益。这项工作是农机部门的一项职责,上级有要求,农民有期盼,社会效益突出,职责范围内的事情要敢于担当,积极作为,承担起先行先试的重担,努力把这件难事办好,我们的目标还是要走在全国前列。

  会议提出,在方法上,要重点把握好五个关口。一是把好与购机补贴的衔接关。要把报废更新补贴与购机补贴有机结合起来,相互衔接,统筹推进。试点县的补贴资金优先用于农机报废更新, 7月底前先集中进行报废更新。集中报废更新结束后,有剩余资金的,再及时转入正常的农机购置补贴和农机报废更新补贴。二是把好申请审核关。要根据机具报废标准等规定和要求,该审核的要进行审核,该备案登记的要做好备案登记。  三是把好回收企业的选定关。农机回收拆解点的选定非常重要,各县在操作上,要慎重选择,由县领导小组集体研究确定。四是把好回收拆解的监督关。要加强现场监管,督促回收拆解企业实行人机合影,一机一档,做到回收旧机来路明,回收证明去路清,严防套取补贴资金。有条件的,要积极探索视频监控的方式,对回收拆解实施远程监控。五是把好补贴兑现关。补贴手续审查要准,工作程序要规范,办事效率要高,努力确保报废更新补贴资金及早兑现到农民手中。

  会议强调,在纪律上,要不折不扣的守纪律、讲规矩,坚持阳光操作,规范运作,加强风险防控。农机报废更新补贴试点与购机补贴,资金出处是一致的,纪律要求也是一致的。要加强对回收企业的监管,严防假拆、虚报,严防套取、骗取补贴资金。要坚持阳光操作,规范运作。该有的环节一定要有,该走的程序一定要走,该集体研究的一定要集体研究,严格按规矩办,力争使我们的试点工作既能顺利完成任务,又确保不出大问题。

  会议要求,在安全生产上,农机报废旧机的回收拆解,由于要与油物料和电气焊打交道,是安全生产的一个隐患。各级特别是各试点县,要加强对我们选定的回收拆解点的监管,督促企业加强现场管理,对存在的安全隐患进行全面的排查整治,进一步完善操作规程,做到隐患不除不开工,努力确保安全生产。

全省农机报废更新补贴试点工作培训班在青岛市即墨区举办

全省农机报废更新补贴试点工作培训班在青岛市即墨区举办

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013