当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

全省农机购置补贴工作会议在济南召开

 

发布时间:2018-03-30

全省农机购置补贴工作会议在济南召开

  3月30日,省农机局、省财政厅联合召开全省农机购置补贴工作会议,贯彻落实农业部、财政部农机购置补贴实施工作精神,部署我省2018-2020年农机购置补贴工作。会上,烟台市、济宁市、德州市、菏泽市和安丘市、郯城县农机局作了典型发言,省农机局卜祥联局长、省财政厅农业处韩如月调研员出席并讲话。省农机局王乃生副局长代表省农机局与各市签订了《农机购置补贴工作责任书》。会议由省农机局纪检组王瑞华组长主持。

  会议认为,2015-2017年全省实施农机购置补贴政策取得了显著成效。三年来,全省各级农机、财政部门在省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“立足大农业,面向现代化,发展新农机”的战略要求,勇于担当,密切协作,精心组织,规范实施,有效增强了全省农民群众的政策获得感,有力推动了农机化和农机工业快速发展。落实补贴资金近50亿元,补贴各类机械53万台套,受益农户达到48万户,拉动农民和农业生产经营组织投入126亿元。在农机购置补贴政策强有力的推动下,到2017年底,全省农机总动力达到1亿千瓦,拖拉机248万台,联合收获机达到30万台,农作物耕种收综合机械化率达到83%以上,比全国平均水平高出17个百分点。

  会议强调,2018-2020年我省农机购置补贴政策实施工作,总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,突出战略重点,全力保障发展粮食和主要农产品生产全程机械化的需求,坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农机装备,推动科技创新,创新组织管理,并在政策内容和程序设计上作出了更加明确的要求。补贴范围进一步优化,新增了农业生产发展急需和农民需求量大的机具品目,同时将组织开展农机新产品和农用植保无人机补贴试点。补贴对象进一步拓展,明确了从事农业生产的个人和农业生产经营组织都可申请补贴。补贴标准有所提高,与往年相比,今年农机补贴产品补贴定额总体上略有提高,并且不再对购置补贴机具台套总量进行限制,规定每年每户农民享受补贴资金最高上限为100万元,农业生产经营组织享受补贴资金最高上限为500万元。补贴程序进一步简化,在确保公开、规范的前提下,进一步深化先购后补、敞开补贴的工作机制,并将在全省推行手机APP自助办理,努力提高利民便民水平。

  会议要求,今年我省的16.891亿元农机购置补贴资金已经分解下达各市、县,各市、县要抓紧制定本级工作方案,强化措施,规范实施,在抓实抓细中加快推进步伐。一是要加强组织领导,充分发挥县级政府农机购置补贴工作领导小组的重要作用,层层签订工作责任书,切实落实“主要领导负总责,分管领导负全责,工作人员具体负责”的责任机制。二是要严格规范操作,切实强化服务意识,充分借助手机APP等现代信息化手段,和财政部门加强沟通协调,提高农机购置补贴工作服务效能。三是强化信息公开,做好农机购置补贴信息公开专栏的日常维护工作,将应公开的补贴信息全部及时、准确公开、公示到位。四是要加强对资金使用监管,定期调度和发布资金使用进度,及时做好各县资金余缺动态调剂,把补贴资金落到实处。五是要加强廉政警示教育,把讲纪律、守规矩作为农机购置补贴实施工作的基本要求,狠抓实施监管,进一步严查违规行为。

  各市农机局(办)局长(主任)、财政局农业科科长,各省财政直管县(市)农机局长、财政局分管局长,省农机局有关单位负责人,有关新闻媒体记者参加了会议。

全省农机购置补贴工作会议在济南召开

全省农机购置补贴工作会议在济南召开

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013