当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

全省农机安全监理工作会议在济南召开

 

发布时间:2018-02-02 10:00:08

1-1.jpg

1-2.jpg

1-3.jpg

  2018年1月31日,全省农机安全监理工作会议在济南召开。会议主要任务是深入贯彻党的十九大精神,落实中央和省委、省政府关于做好安全生产工作的决策部署以及全省农机化工作会议精神,总结交流2017年度全省农机安全监理工作情况,研究部署2018年工作任务。各市农机局分管局长、监理站长、部分市农业综合执法农机安全管理负责人和省农机监理站有关人员50多人参加了会议。省农机监理站刘林林站长主持会议,有6个市进行了典型经验交流,省农机局纪检组王瑞华组长出席会议并讲话。

  会议认为,2017年全省农机安全监理工作在省委、省政府的正确领导下,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,深入开展了 “大快严”、“平安行•你我他”、“平安农机”示范创建等活动,加强监理队伍建设,加大安全生产宣传,集中开展了变型拖拉机的清理整治,有效预防了农机事故的发生。2017年,全省共发生农机事故58起,死亡10人,受伤32人,直接经济损失25.47万元,其中道路外农机事故4起,死亡1人,受伤3人,直接经济损失21.73万元,无重大责任事故发生,农机安全生产形势继续保持了平稳发展态势,为全省农机化事业发展创造了良好的安全环境。

  会议指出,党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会选举了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位;做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,第一次明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图;把习近平中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。大会的胜利召开,具有十分重大的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。

  会议指出,新时代,要认真学习领会习近平总书记对安全生产工作做出的一系列重要批示指示,坚决贯彻中央、省委省政府就加强安全生产工作做出的一系列重要决策部署;要深刻认识农机安全监理工作面临新问题、新矛盾;要聚焦新要求、新问题、新矛盾,做出新安排、新部署、新举措,要切实把思想和行动统一到党中央国务院指示精神上来,落实到省委、省政府的工作部署上来,要严格按照中央和省委省政府的决策部署,聚焦问题短板,创新思路措施,精准施策,坚决遏制重特大农机事故的发生,全力保障人民生命财产的安全。

  会议要求,2018年全省农机安全监理工作要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省农机化发展大局,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,大力开展“平安农机”示范创建活动,继续加大对变型拖拉机清理整治力度,提高监管能力,强化宣传教育,加强事故防控,防止出现重特大农机事故。一是要继续做好 “平安农机”创建工作。将“平安农机”创建工作作为农机安全生产工作的有力抓手,抓实抓好,充分调动市县党委政府的积极性、主动性,全面促进农机安全监管工作整体提升,真正起到示范带动作用。二是要巩固变型拖拉机清理整治成果。对已经完成清理整治任务的地方,在认真组织开展“回头看”,进一步巩固清理整治效果。对没有完成任务的市,在组织“回头看”的同时,要继续加大清理整治的力度,争取及早完成任务目标。三是要加强隐患排查。继续采取联合执法检查等行之有效的方式方法,有效杜绝“人情执法”和执法不严等现象,切实消除农机安全生产隐患,推动农机安全生产形势持续好转。四是要努力提高农机“三率”水平。要以拖拉机、联合收割机等无牌、无证、无年检为重点,坚持关口前移,重心下沉,集中力量,进村入户,开展拉网式排查。要积极配合安监、公安、交通、农业综合执法等部门,加强乡村道路上拖拉机和联合收割机的安全监督检查,加大对无牌无证、违法载人、未检未审的治理力度。五是要加强农机安全应急管理。要建立健全农机安全应急管理工作制度,定期组织开展农机事故应急处置演练,不断加强与公安、安监、卫生等部门的通力合作,建立健全农机事故应急救援协作机制、应急指挥体系和现场处置程序,最大限度地预防和减少农机事故造成的人员伤亡和财产损失。六是要加强农机安全生产宣传教育。利用机手参加年检年审的机会,通过课堂讲解、图片、影视、影像、文字、短信等形式向机手宣传安全操作方法,引导机手养成安全操作的良好习惯。要坚持面向机手、面向农民、面向农村,因地制宜开展农机安全生产宣传教育“进农机合作社、进农机维修网点、进农机培训学校、进机关单位、进中小学校、进农户家庭、进公共场所”“七进”活动。七是要加强农机安全监理信息化建设。八是要加强两会和春节期间农机安全生产工作。

  会议强调,打铁必须自身硬,推进农机安全监理工作,保障农机安全生产,必须重视农机安全监理队伍的自身建设,着力打造一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的农机安全监理执法队伍。一是各级农机安全监理部门要始终把政治建设摆在首位,不忘初心,牢记使命,树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央的集体领导,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产的决策部署。二是要全面加强农机安全监理队伍建设。要理顺农机安全监管体制,加强农机监理执法人员的业务培训,整顿执法队伍,严格执法主体、执法范围和执法程序,规范执法行为,该管的一定要管实管好,做到管理到位不失位,不该管的绝不涉足,防止越位乱作为。三是要切实加强政风行风建设。要继续深入推进“三抓”即抓大事谋大势、抓典型带全面、抓创新争一流,“四讲”即讲规矩、讲担当、讲协作、讲效率;要按照坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的要求,持续强化纪律和作风建设,进一步树立底线意识、红线意识,牢牢把握不发生重特大责任事故的底线红线;要按照管行业必须管行风的要求,切实加强农机监理队伍思想政治建设和作风建设,要继续整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新表现;要根据农机安全监理特点,通过网站和政务公开栏等多种方式,全面公开管理事项、执法依据和办事程序,增强审核、认定和监管的透明度,自觉接受社会监督。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号