当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

全省农机化工作会议召开

 

发布时间:2018-01-16

全省农机化工作会议召开

  1月15日,全省农机化工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央农村工作会议、全国农业工作会议、全省农村工作会议和农业工作会议部署要求,总结2017年及过去五年工作,分析农机化工作面临的形势和任务,研究落实中央和省委省政府部署的思路措施,安排2018年重点工作。

  省农机局分党组书记、局长卜祥联出席会议并讲话,副局长韩永平主持会议,副局长刘娜、纪检组长王瑞华、副局长王乃生出席会议。有7个市农机局在会上作了典型经验交流。

  会议指出,2017年,全省农机系统牢牢把握走在前列的目标定位,统筹谋划,突出重点,务实创新,攻坚克难,圆满完成全年各项任务。强机惠农政策深入实施,关键农时农机化生产有力有序,农机深松任务超额完成,现代农机装备研发创新深入推进,现代农机化转型升级推进工程启动实施,主要农作物生产全程机械化示范创建取得新成效,农机合作社蓬勃发展,农机信息化建设稳步推进,农机安全生产形势平稳向好,农机化行业扶贫取得阶段性成果。

  会议认为,党的十八大以来的五年,全省农机化发展取得重大成就,农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平、安全水平、惠农政策实施水平全面提升,农机化在农业生产中担当了主角、挑起了大梁,为现代农业建设乃至经济社会发展全局提供了有力支撑。

  会议强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全省农机系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,牢牢把握学懂弄通做实的要求,对照要求找问题,对照要求寻思路,对照要求定措施,用十九大精神这个强大理论武器指导推动全省农机化工作。

  会议指出,当前,农机化发展面临着许多新机遇,战略定位更加突出,政策文件密集出台,资金投入强度加大。全省农机系统要紧紧抓住用好农机化发展的新机遇,乘势而上,努力推进农机化再上新水平。要准确把握进入新时代以后的主要矛盾,着力解决发展不平衡不充分问题,更好地满足农民群众美好生活需要。要围绕中心,服务大局,在实施乡村振兴战略的全局中找准位置,着力支撑引领农业变强,保障推动农村变美,促进带动农民变富。要把推进“两全两高”农机化发展作为全省农机化工作的总抓手,深入实施农机装备优化升级、农机技术推广、规模作业推进、农机服务主体培育、“智慧农机”建设、农机人才培育、农机安全生产保障、农机化公共服务提升等八大工程,奋力开创农机化发展新局面。

  会议要求,2018年全省农机化工作要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略和新旧动能转换为统领,以走在前列为目标定位,以推进农机化供给侧结构性改革为主线,以推进“两全两高”农机化发展为总抓手,坚持“立足大农业,面向现代化,发展新农机”,深化改革,务实创新,抓重点、补短板、强弱项,深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,切实抓好关键农时农机化生产,规范有效落实强机惠农政策,深入开展农机装备研发创新与推广应用,大力加强新型农机经营服务组织建设,努力加快农机信息化建设步伐,全力保障农机安全生产,加大力度推进脱贫攻坚。力争到年底,全省农作物耕种收综合机械化率达到84%左右。

  会议强调,全省农机系统必须始终重视加强自身建设,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于农机化工作的决策部署,不断提高政治理论水平,全面增强推动发展本领,持续加强政风行风建设,着力打造一支懂农机、爱农村、爱农民的农机化工作队伍,为全省农机化创新持续领先发展提供有力保障

  各市农机部门主要负责同志,省农机局机关全体人员、各事企业单位领导班子成员参加会议。

全省农机化工作会议召开  全省农机化工作会议召开

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号